?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Частные уроки по высокой цене. Несколько общих соображений на разныя, отвлеченные темы
zimarin
«В разной форме взятки, впрочем, брались и другими учителями. Не успевавший школьник, если это был иногородний, помещался на квартиру к тому учителю, в котором был наиболее заинтересован».      
Лев Троцкий «Моя жизнь»

Знакомые девки так поступали. Как человек малообразованный, я до сих пор переживаю все безуспешные попытки своих вступительных экзаменов.
Сильно переживал долгое время, сейчас уже конечно надежду потерял.  Неспособен был усваивать школьный материал, в той форме, в которой тогда преподавались интересующие меня предметы,  такие  как  история и литература. Ни в один из ВУЗов экзамены бы не сдал.
С точными науками, такими как математика и русский язык,   в школе я тоже еле-еле совладал.
Дожил , однако, до зрелого возраста. Очень жить хотелось, вот и дожил. Не то чтобы даже  очень хотелось, но девки и литература так настойчиво интересовали меня. Я так хотел находить какой-нибудь интерес в этой жизни. Мне так нравилось чувствовать себя прижатым к стенке, то состояние, когда тебе уже становится все равно, что с тобой будет. То замечательное ощущенье свободы, которое наступает за каким-нибудь очередным приступом жизненного отчаянья. Что я жил себе потихоньку и жил. И дожил. Давно уже не вхожу ни в какое отчаянье. Просто ищу решение той или иной сложной задачи, или жду, когда это решение найдет меня само.
И каждый раз решение находится. Чувствовать себя начинаешь чуть уверенней в этой жизни, чуть лучше, в том обществе, в котором ты появляешься, в котором ты живешь. Чувствуешь свое   положение в нем, которое не исключает никаких интересных возможностей, в любом случае:  понижается твой уровень  в нем или, наоборот,  растет.
Я зарабатываю себе на жизнь, у меня есть книги, для того чтобы проводить свой досуг с достоинством. Мной интересуются девки. Более того, моя супруга, например, серьезно увлекалась мной,- вполне себе образованная, симпатичная женщина,- вовлекла меня в семейные отношения. Мы их, в общем- то, не так уж плохо устроили.
Появилась возможность какие-то из своих способностей на семейном поприще реализовать.

В конечном счете, может быть это и есть счастье: всегда быть лично готовым добиваться его для себя самого, для близких, для  окружающих тебя по тому или иному общему интересу людей. В исполнении своего долга, призвания, в реализации своих  способностей, если не всех, то хотя бы некоторых из них. В том, чтобы  делать хорошо, то, что ты делаешь, то, что тебе удается делать хорошо. Действовать так, чтобы твое поведение могло стать правилом или  законом для всех остальных.
Из активной общественной жизни, конечно, я выключен, но отнюдь не собираюсь отказываться от возможности ее.

  • 1
Хорошо написал )

Как так "поступали"? Что-то не понял.

Брали частные уроки у преподавателей тех заведений , в которые поступали.Это я, действительно, не вполне
понятно выразился.

Кстати, Троцкий описывает процесс сдачи экзаменов в гимназии.Сдавали их так же, как сдавали и мы устные экзамены в средней советской школе.Учителя особенно не мешали.

На "Вы" правда мы в средней школе друг к другу не обращались. Молодец,Троцкий. Хорошо в своей книге быт живописует.Интересные воспоминания оставил.

  • 1