?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Всем (последнее письмо Маяковского)
zimarin

"В том что умираю не вините никого, и пожалуйста не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи простите — это не способ (другим не советую) но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам они разберуться.

Как говорят — «инцидент исперчен»
Любовная лодка разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете и не к чему перечень
взаимных болей, бед и обид.

Счастливо оставаться
Владимир Маяковский.
12/IV-30

Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным. Сериозно — ничего не поделаешь.
Привет.
Ермилову скажите, что жаль снял лозунг, надо бы доругаться.
В столе у меня 2,000 руб. внесите в налог. Остальное получите с Гиза."

Из рассказа Полонской:

ВВ заехал за мной в 8-30 на такси. Был яркий солнечный день.
– Смотри, какое солнце! Неужели сегодня опять у тебя вчерашние глупые мысли?
– Солнце я не замечаю, мне не до него сейчас. А глупости я бросил. Я понял, что не смогу это сделать из-за матери. А больше до меня никому нет дела…

Они приехали к Маяковскому, он требовал, чтобы она больше не ходила в театр…(она работала в Художественном). Он забегал по комнате, подошел к календарю, вырвал два листка – 13 и 14, потом подошел, поцеловал:- Ну иди, девочка, будь за меня спокойна, — дал 20 рублей на такси.

Оружие
У Маяковского было 5 разрешений на ношение и хранение различных видов краткоствольного оружия. В 1927 году он получил от В.М.Горожанина маузер. К сожалению, в разрешении №107 номер маузера не указан, поэтому утверждать, что именно из этого оружия застрелился Маяковский, мы не можем. Однако есть большая доля вероятности, что это был тот самый маузер. Не случайно его сразу же из комнаты забрал начальник КРО ОГПУ Гендин С.Г., о чем сделана запись в потоколе осмотра места происшествия. Там же указана не только марка, но и №312045 и калибр 7,65.

Маузер забрали в ОГПУ, потому что Маяковский не имел законного права на ношение этого вида оружия, так как не был сотрудником ОГПУ, он получил его в подарок. В год десятилетия ОГПУ Маяковский выступал в Харькове (тогдашней столице Украины) и посвятил другу (Горожанину В.М.) стихотворение "Солдатам Дзержинского".

Выстрел был сделан в упор в сердце
Выстрел был сделан в упор и траектория капель крови, которые падали со ствола пистолета (кровь из раны попала на него во время выстрела) на рубашку и ковер, дуга этих капель соответствует длине руки Маяковского.
Выстрел в упор, траектория падения пистолета и слепок правой руки (пальцы правой руки в отличие от левой разогнуты как бы под тяжестью выпадающего оружия) - все это достаточно веские аргументы, чтобы утверждать, что смерть Маяковского была самоубийством.
Стрелялся он сам, но другой вопрос – почему?

Почему
12 апреля были написаны два взаимоисключающих документа: это письмо «Всем. В том, что умираю, не вините никого…» и конспект разговора с Полонской, где как раз наоборот он пишет «нет, я не кончу жизнь, я не доставлю такого удовольствия Художественному театру…».

Маяковский  хотел, чтобы Полонская стала его женой. Вел переговоры с Сутыриным о получении двух квартир, для себя и Бриков.

В причинах его самоубийства много составляющих. Это и неудача творческая, я имею в виду неудачу с постановкой «Бани» в театре Мейерхольда. Статься В.Ермилова в «Правде» перед премьерой. Это и обида за предательство друзей из ЛЕФа, которые не пришли на открытие его выставки «20 лет работы», а друзья в свою очередь обиделись, что он сделал свою выставку персональную, а не сделал общую коллективную. Кроме того, РАППовцы (РАПП - Российская Ассоциация пролетарских писателей, куда перешел Маяковский после разрыва с ЛЕФом - прим. ред.) тоже не спешили приветствовать юбилей его творческой деятельности. К тому же Маяковский был болен.

Полонская
 Муж Полонской(Яншин,актер "Худ.театра" )ничего не знал об этих отношениях. Вся эта история на самом деле сломала ей жизнь. Свои воспоминания Полонская написала по просьбе тогдашнего директора музея Маяковского только через восемь лет после того, как произошла трагедия. Полонская была очень честным человеком, она не пыталась подстраивать свои воспоминания под уже написанные книги. Она писала то, что помнила, а поскольку у нее был тяжелейший шок после этой истории, депрессия, длившаяся несколько лет, с провалами в памяти, она иногда допускала ошибки памяти, путала даты, но в целом ее воспоминания правдивы.

Она рассказывала обо всех их отношениях и о том, что ждала ребенка от Маяковского. Она сделала аборт, и для нее это стало тяжелой историей, потому что аборт был неудачным. Маяковский об этом ребенке и аборте не знал, знал только Яншин (муж Полонской). Яншин считал, что это его ребенок. Этот неудачный аборт привел к тому, что у нее появилось отвращение к интимным отношениям. А поскольку объяснить это Маяковскому она не могла, а он не мог понять, что с ней происходит, то начал подозревать, что она ему изменяет, что она его разлюбила. И, конечно, отсюда возникали все эти резкие сцены, которые Маяковский ей устраивал. Вероника Витольдовна писала в своих воспоминаниях, что если бы он сделал ей предложение до всего случившегося, она бы приняла его. Но в сложившейся ситуации ей были очень тяжелы все эти истерики, сцены и она стала колебаться, сможет ли она вынести этот чудовищный его характер, и тянула с решением этого вопроса.

Лиля и Осип Брик
Я не могу сказать, что они способствовали ухудшению его состояния, это не совсем так. Они уехали и оставили его одного. Хотя прекрасно знали, что он очень плохо переносит одиночество. Знали, что он был в ссоре, что он был болен. Они оставили его и уехали. Поэтому когда Лиля Юрьевна в последующие годы говорила: «если бы мы были с ним, то этого бы не случилось», возникает невольный вопрос, а зачем тогда вы уехали?

Во всяком случае, они не предприняли никаких попыток, чтобы снять с него это состояние депрессии, в котором он находился. Не попытались помирить его с ЛЕФовцами, попросить чаще его навещать. Глядя со стороны я не очень хорошо понимаю такие отношения близких людей.

«Когда умер Володя – умер Володя, когда умер Ося – умерла я».
- У них издавна был договор, что каждый живет сам по себе, как хочет, и только на ночь они все приходят домой и ночуют все в одном доме.

Брик и Маяковский были хорошими друзьями. Осип не ревновал жену, потому что у него в это время уже был свой роман. Но на самом деле Лиля всегда любила только Осю. Маяковским она была увлечена, ей было приятно его поклонение, она могла играть им как щенком. Но любила она только мужа. Она много раз говорила, что «когда умер Володя – умер Володя, когда умер Ося – умерла я». И то, что Осип к ней охладел, было трагедией его жизни.  Все ее многочисленные любовные похождения - это попытка утвердиться в глазах Оси. Впрочем, лучше читать ее воспоминания и книги, написанные о ней людьми, хорошо лично ее знавшими. Я не из их числа.

В судьбе Маяковского Лиля Брик сыграла очень странную роль, и, как мне кажется, далеко не всегда благоприятную. Она была убеждена: чем больше Володя помучается, тем лучше стихи напишет. В воспоминаниях о Маяковском В.Б. Шкловский заметил: «В любви легко быть жестоким, надо не любить».

Светлана Стрижнева: загадки в деле Маяковского еще остались. Интервью РИА Новости 15.04.2010

Tags:

  • 1
Грохнул бы эту Лилю и жил бы счастливый и весёлый: раз в год бы отмечал, ссал бы ей на могилку.

Когда Маяковский стрелялся, ему было не до нее.

Люди стали меньше интересоваться им, хорошие стихи стали удаваться реже.Маяковский оказался не готов к этому.Маяковский этого не пережил.
Мы с Вами не знали его славы.Можем только догадываться о его состоянии.Из за брошенного неосторожно слова застрелился.В русскую рулетку сыграл.Из-за женщины,глупо.

Веселей надо было действовать, злей. Перерезать всяких осей, лиль, глядишь, по исплонении проснулся бы интереси аппетит к жизни. Вышку бы не дали,отсидел бы немного, творческий человек. Вышел бы и ЗАЖИЛ.

1)Не вполне согласен с Вами.
2)Пришлось бы перерезать весь художественный театр сначала.До Бриков он в последнею бы очередь добрался. Брики его не интересовали.
3)Если начинать резать всех, кто тебе мешает, то самое правильное, это начинать с себя.
4)Маяковский случайно застрелился.В обойме был один или несколько патронов.Не знаю, как у Маяковского могли такие слова вырваться, когда Полонская из его комнаты выбегала. Выстрел не был его осознанным выбором.

Да!Жизнь оборвалась глупо, но прошла она у него достойно.Творчество Маяковского помнят и чтут, и его личностью интересуются.

Кто б объяснил, почему так важны для - филологии, истории литературы? - перипетии любовных драм именно этой четверки? другие деятели того времени тоже грешили на право и налево (как и обыватели всех времен), отчего-то им меньше внимания.

Затрудняюсь на этот вопрос ответить. Меня больше интересует IХХ век.
Могу сказать только за Маяковского.Любой человек хочет быть понятым.Сначала люди начинают интересоваться творчеством поэта, потом- его личностью. Литература лишь средство сообщения.И для читателей и для поэта.

Не знаю почему перепитии именно этой четверки, более всего интересны. Но могу догадываться, что именно из-за своего группового сожительства.

Да, возможно. В принципе вполне понятный исследовательский интерес, удивила именно регулярность, с которой всплывает эта тема.

  • 1