?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Агент Коминтерна. Легенда о Бела Куне
zimarin
 Последние бойцы белой армии. Омерзительная бойня. Конец наступательной тактике Коминтерна

"Его личная роль в поражении советской власти в Венгрии была жалкой, но  об этом не говорилось, чтобы  имя Бела Куна в народе окружали легенды.

Бела Кун на всю жизнь остался под гнетом своего поражения и беспрестанно пытался  искупить его.

Посланный в Германию, 18 марта 1921 года он начал в Берлине кровавое восстание, заведомо обреченное на поражение.

На Исполкоме Коминтерна Ленин долго разбирал берлинское дело, этот «путч» начатый без поддержки масс…
Моя жена стенографировала его речь, которую нам затем пришлось смягчить. Все же нельзя было в письменном отчете десяток раз  обозвать дураком живой символ венгерской революции!

В действительности филиппика Ленина положила конец наступательной тактике Коминтерна. 
Россия вступала в период умиротворения. Мне представляется, что тогда шла речь о настоящем повороте в политике международного коммунизма.

Вернувшись из Германии под гнетом порицания и провала, Бела Кун отправился в Крым…

Как член Реввоенсовета Красной Армии , Бела Кун принял капитуляцию последних бойцов  барона Врангеля в Крыму и пообещал им амнистию и возвращение к работе… А затем приказал уничтожить их. Тысячи побежденных были вероломно  ликвидированы, ради того, «чтобы очистить страну».

 Говорили, что их было тринадцать тысяч, но точной статистики нет, вероятно, эта цифра преувеличена.

Слабый духом и нетвердый рассудком революционер, бестолково пытался выказать себя  « железным человеком».



В.Серж «От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера»

В.Серж.(В.В.Кибальчич)Организатор и один из руководителей Коминтерна в описываемое время.

  • 1
так что все же было раньше - врангелевцы осени 1920 или берлин марта 1921? опять же что делать с расстрелянными красноармейцами? врангелевцы перед уходом пустили в расход, по некоторым данным около 6 тысяч человек... а еще сожгли склады с продовольствием, чтобы вызвать в разоренном крыму голод... а еще оставались различного рода банды как в городах, так и в горах крыма....

1)Белый террор безусловно был.Факты в своей книге В.Серж приводит.Про 6000 человек ничего не пишет. Я с историей гражданской войны знаком недостаточно хорошо. Источник своих сведений привидите, пожалуйста, что бы можно было полноценно сравнить оба этих террора.
2)Бела Кун и в 20-м и в 21-м успел в Крыму участие принять. В Германии командировка получилась у него краткой и менее кровавой.
3)Помоему В.Серж пишет, я дам эту ссылку, если найду, что готовы были в Советской России направить в Германию свои дивизии для помощи восставшему пролетариату.Восстания не получилось. Пролетариат не выступил.
4) "Конец наступательной тактике Коминтерна"- мне показалось важным и познавательным такое сообщение.Раньше мне не попадалось подобных свидетельств.

вообще то основным организатором революции в германии был радек. и он подробно разъяснил на своем допросе, почему революция провалилась)))

Вопрос требует более внимательного изучения с моей стороны.
Я привел свидетельство человека являющегося на тот момент одним из руководителей Коминтерна.
Бела Кун вызвал у него личную неприязнь и он о нем написал. Про Радека В.Серж пишет , как о мозговом центре социалистической революции наравне с Лениным,Троцким и Бухариным. Судя по всему, в том числе и в революции Германии.

Edited at 2017-05-11 05:03 pm (UTC)

Кибальчич предатель. Мало ли что он написал, чтобы выжить на западе. Опять же анархист, т.е. по определению должен был негативно относится к коммунистам.

Он такой же анархист, как и большевик. Они там почти все из фракции во фракцию переходили.Восхищался Бухариным,Троцким и т.д. Понятно, что и Лениным.
Понятно, что не всегда объективен.Я привожу те факты, которые мне кажутся достоверными или достоверность которых подтверждается фактами из других источников.

В Берлине в марте 1921 не было восстания. Оно было в центральных районах Германии и никак не было связано с деятельностью Коминтерна.

1)Он мог находится в Берлине, в качестве организатора восстания в Германии.Восстания не состоялось.Только в отдельных регионах были попытки выступления.

2) Коминтерн активно участвовал в революциях в Европе. Кибальчич их же и организовывал.Для этого съезды Коминтерна и созывались. Я не однократно уже встречал об этом свидетельства в мемуарной литературе соц.дем.

3)Потом, этим пытался заниматься 4-й Интернационал Троцкого. В том числе, в задачи 4-го Интернационала входило и организация новой революции в России, свержение сталинизма.Идея построения социализма в одной стране с точки зрения 4-го Интернационала являлась контрреволюционной.Если враг не сдается, его уничтожают,- этого принцип тоже 4-м Интернационал в своей теории не исключал.На практике, правда, этот принцип действовал исключительно против него самого.

Edited at 2017-05-11 06:46 pm (UTC)

  • 1