?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мерзкая ложь. Смерть «советской демократии». Идеи и люди
zimarin
«Листовки, расклеенные на стенах, извещали нас, что в результате заговора и измены контрреволюционный генерал Козловский захватил Кронштадт. По пути в райком я встретил товарищей вооруженных маузерами, которые сообщили, что все это - мерзкая ложь, что восстали матросы, произошел мятеж на флоте под руководством Совета.

Самым худшим являлось то, что официальная ложь парализовала нас. Еще никогда наша партия так не лгала нам. « Это необходимо, - говорили некоторые, все – таки ошеломленные, - для населения».


И это была наша пресса, пресса нашей революции, первая в мире социалистическая, то есть неподкупная и беспристрастная! Прежде она использовала определенную демагогию и насилие только по отношению к противникам. Впрочем, использовала ее пламенно и искренне. Это мог быть честный бой, во всяком случае, понятный(понятным такой бой, может и был, а вот честным – врядли.zimarin ). Теперь она лгала систематически.
В.Серж «От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера»

Не знаю,  что было раньше, систематическая ложь или гражданская война. Но факт остается фактом из одного - следует другое.

В.Серж, конечно, не всегда рассуждает объективно. Он сам бывший анархист. Но факт остается фактом,- среди восставших был бывший офицер Козловский, но он не имел никакого влияния на ход этого восстания. Несколько сот большевиков среди матросов Кронштадта так же присоединились к своим товарищам.

Важнее, в конечном счете, не сама  идея, а те люди, которые эту идею осуществлять берутся. Будь это идея социалистическая, либеральная и т.д. и т.п. Взяться можно за любую из них трактуя, видоизменяя под определенное общество. Именно этим самым наиболее выдающиеся из политиков пробуют заниматься. Хорошо получается не у многих.

На смену ленинизму и троцкизму пришел сталинизм – построение социализма в отдельно взятом государстве. К сожалению, и эта идея не выдержала испытания временем.

Победа во второй мировой войне является заслугой всего русского народа, всех национальностей подвергшегося внешнему вторжению и объединившегося для отпора отнюдь не вокруг социалистической идеи, хотя, безусловно, и не без помощи ее.

Советский народ был создан. Просуществовал. Но заплатил  слишком большую цену за право этого существования.
Те нации, которые в этот народ входили, теперь могут снова называться, просто, русский народ, не теряя точно так же своей национальной самобытности.
Могут, конечно,  называться и как – ни будь по-другому,  в составе нашего государства – либо  вне  его.