Previous Entry Share Next Entry
Государево слово. Крушение престола. Чувства нежного отца, не желающего расставаться с сыном
zimarin
Отречение Николая II(за себя и за сына) и передача престола Михаилу Александровичу

В.Д.Набоков. «До и после временного правительства» 1918 год, Крым

«Наши основные законы не предусматривали возможности отречения царствующего императора (Николая II) и не устанавливали никаких правил, касающихся престолонаследия в этом случае.
При таком молчании основных законов отречение имеет то же самое значение, как смерть, и последствия его должны быть те же, т.е. – престол переходит к законному наследнику. Отрекаться можно только за самого себя. Лишать престола то лицо, которое по закону имеет  на него право, - будь то лицо совершеннолетний или не совершеннолетний, - отрекающейся император не имеет права.Престол российский не частная собственность, не вотчина императора, которой он может распоряжаться по своему  произволу. Основываться на предполагаемом согласии наследника также нет возможности, раз этому наследнику не было еще полных 13-ти лет. Поэтому передача престола Михаилу была актом незаконным.
Николай II сам сделал наибольшее для того, чтобы затруднить и запутать создавшееся положение. Правда, им – по словам акта об отречении – руководили чувства нежного отца, не желающего расставаться с сыном. Как не почтенны эти чувства, не в них, конечно, может он найти себе оправдание.
Принятие Михаилом престола было бы, таким образом, с самого начала порочным.
Такова была формальная сторона дела. Каковой же она была фактически?
Основой происшедшего(Февральская революция) был военный бунт, вспыхнувший стихийно, вследствие условий, созданных тремя годами войны… Это было опьянение переворотом, бессознательный большевизм, вскруживший наиболее трезвые умы.
Для укрепления Михаила потребовались бы очень решительные действия, не останавливающиеся перед кровопролитием, перед арестом Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. Для этого надо было располагать реальными силами, на которые можно было бы безоглядно рассчитывать и безусловно опереться. Таких сил не было. Вся совокупность условий была такова, что принятие престола Михаилом Александровичем была невозможна.»

В.Д.Набоков  - один из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии. Отец писателя Владимира Набокова.

  • 1
Чувствуется,подлейший человек был отец Набокова и меры не знал, сверхгордый, самовлюблённый.

Вот и грохнули его в Германии.

Грохнули его за то, что с кулаками на револьверы полез "за други своя". Убийцы , бывшие русские офицеры, потом служили Третьему рейху, имели перед ним большие заслуги.

В.В.Набоков записывался на прием к убийце своего отца, что бы получить разрешение на выезд из Германии вместе с семьей.

Еще одна история отца и сына.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account