Previous Entry Share Next Entry
Так или иначе, все было кончено. Отречение Николая II
zimarin
Уинстон Спенсер Черчилль. «Мировой кризис. Том VI, Восточный фронт. Стр.324-326» 1931 год

«Как не странно, низложение царя было осуществлено его собственными генералами…
В Пскове на станции царя встретил хмурый генерал Рузский. Вскоре к ним присоединились представители думы: Гучков и Шульгин. Совет этих искушенных и решительных деятелей был прост: немедленное отречение в пользу сына при регенстве брата, великого князя Михаила Александровича.
Царь обратился к Рузскому.  Тот, еще до прибытия царя проконсультировался со Ставкой и другими командующими фронтами.
Все они: Брусилов, Эверт, великий князь и, наконец, со многими оговорками Сахаров из далекой Румынии – высказались в пользу отречения.
Был написан текст манифеста. Гучков подал царю ручку, и тот уже готов был поставить подпись – но вдруг спросил, позволят ли ему и его семье жить в Крыму, в окруженном зеленами садами Ливадийском дворце, где так солнечно, спокойно и тихо.
Ему прямо ответили, что после отречения он должен будет немедленно покинуть Россию, а новый монарх останется со своим народом. И тут отцовская любовь восторжествовала над чувством долга и, более того, заставила царя нарушить коронационную присягу. Он предпочел лишить сына наследства, но не расстаться с ним.
Документ переписали, и Николай отрекся в пользу своего брата. Таким образом, акт отречения был лишен какой бы то ни было законности, и ситуация оказалась еще более неопределенной, чем раньше.
  Так или иначе, все было кончено. Царь перестал править. Его брат, вокруг которого все рушилось, не осмелился взять брошенные бразды без одобрения Учредительного собрания, получить которое было невозможно.
Династия лишилась власти. Солдаты бросили воевать с иностранными захватчиками. Их энергия и ненависть обратились на их собственных офицеров.»

  • 1

А потом этих генерлов развешивали на столбах и добивали штыками в канавах, поделом мразоте.


По своему характеру Вы явно не политический интриган. Хотя конечно гражданская междоусобица и кровавое насилие в России не самый лучший повод для подобного злорадства.
Пожалуй что Вы так же не являетесь по роду своего занятия историком.Изучать и сопостовлять факты по истории России, это явно не тот досуг, которому Вы все свое свободное время посвящаете . Я думаю, что Вы не посвящаете ему даже и части его.
Впрочем, Вы производите впечатление решительного и принципиального человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account