Previous Entry Share Next Entry
А где семья? Кто отдавал приказы/Воспоминания Троцкого
zimarin
«…Cледующая моя поездка в Москву состоялась после падения Екатеринбурга. Разговаривая со Свердловым, я спросил между прочим: «Да, а где находится царь?» «С ним покончено, — ответил он.Он расстрелян». «А где семья?» «И семья вместе с ним». «Все?» — спросил я с явным изумлением. «Все! — повторил Свердлов. — Ну и что?» Он ожидал моей реакции. Я не ответил.

«А кто принял такое решение?»— задал я вопрос. «Решение было принято здесь. Ильич посчитал, что нельзя оставлять белым живое знамя, вокруг которого они объединятся, особенно в нынешних трудных условиях…» Больше вопросов я не задавал. В конце концов решение это было не только целесообразным, но и необходимым.

Жестокость этого акта правосудия показала миру, что мы будем продолжать борьбу без всякой жалости, не останавливаясь ни перед чем».
(см.: Trotsky’s Diary in Exile, 1935. Cambridge (Mass.), 1953. P. 81).

Безусловная подлость. Конечно, с точки зрения человеческой морали должны были умереть все люди причастные к этому расстрелу. И те, кто отдавал приказы и те, кто их выполнял. Кто бы как не относился к русской революции, этому злодеянию не может быть оправдания.

Так же, как и не может быть оправдания атомной бомбардировки Нагасаки и Хиросимы. Как бы кто не относился к Соединенным Штатам Америки.
zimarin

  • 1
Насчет атомной бомбардировки вопрос спорный. Союзники несли потери в войне с Японией, которая могла затянуться еще не на один год. Гибли и японцы, в т.ч. и мирное население.
Так что кровавая но скорая развязка, возможно, фактически не такая и страшная, как продолжительная война на истощение.

1)А убийство царской семьи?
Большевики приводят аргументы очень похожие на ваши.
2)Те кто изучал этот вопрос, знают что японцы искали мира и готовы были к капитуляции.Они выдвигали условием своей капитуляции - не трогать императора. США использовали это как повод для своей бомбардировки. А императора потом, когда япония капитулировала они трогать так и не стали.

Edited at 2017-07-16 03:29 pm (UTC)

1. Убийство царской семьи - один из эпизодов борьбы большевиков за власть в России. Любое убийство невиновных, конечно же, плохо уже само по себе.
2. Так искали мира - аж переворот устроить попытались когда о капитуляции готовящейся услыхали. Ну и планы обороны островов с привлечением кучи камикадзе это да, стремлением к миру вызвано.
И да. Вы считаете что Бомбу сбросили потому, что Императора сохранить хотели? А со всем остальным японцы согласны еще до Бомбы были? Новое слово в истории, да.

1)В отличии от атомной бомбардировки, ваше отношение к расстрелу царской семьи мне до конца не понятно. Атомная бомбардировка, по-вашему мнению, обусловлена была военной и политической необходимостью и потому Вы ее не осуждаете. А расстрел царской семьи, по-вашему, это плохо?
2) Если говорить о ссылках на документы, то одна из них у меня под рукой и в памяти: из мемуаров Черчилля «Вторая мировая война»
Переговоры начались через Советский Союз, о чем Сталин сразу же проинформировал Черчилля.
«Япония не может принять безоговорочной капитуляции, но готова согласиться на другие условия»
Черчилль в разговоре с Трумэном накануне бомбардировок предложить смягчить требования таким образом, что бы союзники дали японцам какую –то возможность спасти свою военную честь, после того как они выполнят все требования предъявленные победителем.
Трумэн не задумываясь отклонил это предложение. Он опасался, что японцы сдадутся через посредничество Москвы.
Трумэн добавил, что после Пёрл-Харбора он не считает, что у японцев есть какая-то военная честь. Черчилль возразил на это, что у японцев есть нечто такое, ради чего столь многие из них готовы идти на верную смерть, хотя для нас это, возможно, не столь важно как для них.
«Мы, конечно, знали, что японцы готовы отказаться от всех завоеваний, которые они сделали за время войны»-добавляет Черчилль.
Черчилль почувствовал «решимость и агрессивность» нового президента, который в условиях возросшей силы Соединенных Штатов хотел вести дела так, будто мир уже вступил в «американский век».
3) Если вы готовы серьезно со мной спорить по каким-то вопросам, то давайте ссылки на документы. Я наши разногласия по фактам не считаю принципиальными. Я считаю принципиальным наше различное отношение к этим фактам.

1. Расстрел царской семьи это плохо. Но если на одну чашу весов положить жизни царской семьи, а на другую - повышение вероятности победы большевиков в Гражданской войне, то это оправдано.
2 и 3 - тут вот в чем дело. Вы пишете, что оправдания быть не может. Я же утверждаю, что может. В любом случае мы едва ли придем к общему мнению. Люди вон уже более полувека спорят.

Я считаю такие способы достижения своих целей – подлыми.
В Нюрнберге немецкие генералы тоже не считали преступными свои приказы и свою деятельность.

Нет такого преступления, которое человек, его совершивший не смог бы объяснить той или иной необходимостью, в которую он был поставлен.
Верить ему или нет, это уже вопрос правосудия и личной совести каждого из нас.

Некоторые из американских историков считают, что при бомбардировке Дрездена англичанами, мирных жителей погибло больше, чем при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки вместе взятых.

Массовое, целеноправленное уничтожение мирных жителей является прямым нарушением законов и обычаев войны принятых в более-менее цивилизованных странах.



Edited at 2017-07-16 06:54 pm (UTC)

Кстати говоря, и янки над Токио отличились.
А ведь Вы провели интересную аналогию между убийством царской семьи и применением Бомбы. И там, и там были приняты крайне неоднозначные и непопулярные решения в пользу увеличения вероятности победы меньшей кровью.

Вообщем-то согласен с Вами.Хотя, лично для меня эти решения однозначно подлые и достойные осуждения. Так же, как и военные преступления японцев в Китае или убийство польских офицеров в Катыни.
Пленных польских офицеров, кстати говоря, не всех подряд расстреливали, а только после опроса, в результате которого выяснялось, что человек считает себя непримиримым врагом Советского государства. Всех остальных отправляли в другие лагеря и именно из них потом формировали обе польские армии: и ту, которая потом воевала на западе и ту, которая воевала на восточном фронте.

Edited at 2017-07-16 07:35 pm (UTC)

текст поделка редакторов поздних времён, цель обелить Троцкого и принизить Ленина. никаким знаменем никто из царской фамилии ни для кого не стал и вряд ли мог стать. великие князья были вообще довольно равнодушны к колониальным войскам англичан и прочих интервентов, а те платили им тем же. расстрел царской семьи был выгоден только англичанам который и забрали себе все огромные царские деньги хранившиеся в Англии.

кстати, подлость это второе имя англичан, царскую семью они могли из России вывезти легко, но отказались.

Вряд ли это подделка, потому что Троцкий приветствует в этом документе принятое решение, хотя и утверждает, что оно было принято без него.

Представителей царской семьи,избежавших расстрела, в том числе мать Николая II, англичане вывезли из Крыма быстро, как только узнали о казни в Екатеринбурге.

Могли конечно, вывезти и еще быстрее и всю семью. Но англичане опасались коммунистических выступлений в своей стране.
Кроме того, в России, наравне с Временным правительством уже существовал Совет Народных Комиссаров, которого Временное правительство очень сильно опасалось и отчасти поэтому на эвакуации Николая II в Англию особенно не настаивало.
Совнарком мог возмутиться.

конечно в этом варианте Троцкий всё будет валить на Ленина, ибо цель у этого текста именно такая и есть.

англичане Марию Дагмар вывезли сразу как только всё срослось с расстрелом бывшей царской семьи.

ага, коммунистических выступлений англичане опасались. вывезти царскую семью в Новую Зеландию и Австралию конечно было нельзя, там вероятно могли взбунтоваться от этого аборигены. на совнарком англичанам было глубоко накласть, как и на временное правительство, а вот ликвидация бывшей царской семьи только им и выгодна была. а вдруг бывший царь потребует свои огромные деньги из английских банков? а так всё царское золото ушло в старую добрую Англию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account