?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немецкие деньги для атамана и Добровольческой армии, 1918-1919гг
zimarin
«Пока все снабжение шло через донского атамана(П.Н.Краснова, zimarin), взявшегося быть посредником с между Украиной и немцами, с одной стороны, и Добровольческой армией(А.И.Деникина,zimarin) – с другой.
Без немцев Дону не освободиться от большевиков – это было общее мнение фронтового казачества. Местами казаки сами  приглашали немцев помогать в борьбе с Красной  гвардией, у казаков не было оружия для борьбы с нею, и получить его было можно только от немцев или через немцев.

Установлено было соглашение, что в случае совместного  участия германских и донских войск половина военной добычи передавалась Донскому войску безвозмездно. Наконец, немцы со значительными потерями для себя  отразили безумную попытку большевиков высадиться на Таганрогской косе и занять Таганрог.


За первые полтора месяца немцы передали Дону, кубанцам и Добровольческой армии 11651 трехлинейную винтовку, 46 орудий, 88 пулеметов, 109104 артиллерийских снаряда и 11 594 721 ружейный патрон. Треть артиллерийских снарядов и одна четверть патронов были уступлены Доном Добровольческой армии.  Немцы знали про это, но закрывали глаза.

Несчастный русский народ потерял голову и уже не знает, кто у него друг и кто враг.
Атаман решил идти с казаками спасать Россию.»
П.Н.Краснов «Всевеликое войско донское». Генерал, Донской Войсковой атаман