Очерки русской смуты
«Вскоре стало известным, что большевики убивают всех добровольцев, захваченных ими, предавая перед этим бесчеловечным мучениям. Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: истребление.
В той обстановке, в которой действовала добровольческая армия, находившаяся почти всегда в тактическом окружении - без своей территории, без тыла, представлялось только два выхода: отпускать на волю захваченных большевиков или «не брать пленных».
Я читал где-то, что приказ в последнем духе отдал Корнилов. Это неверно: без всяких приказов жизнь приводила во многих случаях к этому ужасному способу войны «на истребление…
Только много времени спустя, когда советское правительство привлекло к борьбе путем насильственной мобилизации подлинной народ, организовав Красную армию, когда Добровольческая армия стала приобретать формы государственного учреждения с известной территорией и гражданской властью, удалось мало – помалу установить более гуманные и человечные обычаи, поскольку это вообще возможно в развращенной атмосфере Гражданской войны».
А.И.Деникин
Очерки русской смуты
Что началось раньше, красный или белый террор? Если у меня найдется время заняться изучением и сопоставлением соответствующих фактов, тогда я постараюсь, конечно, разобраться досконально в этом вопросе. Возможно, что ответа на него не существует в принципе.(zimarin)