Previous Entry Share Next Entry
Не брать пленных. Гражданская война в России
zimarin
А.И.Деникин
Очерки русской смуты

«Вскоре стало известным, что большевики убивают всех добровольцев, захваченных ими, предавая перед этим бесчеловечным мучениям. Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: истребление.

В той обстановке, в которой действовала добровольческая армия, находившаяся почти всегда в тактическом окружении - без своей территории, без тыла, представлялось только два выхода: отпускать на волю захваченных большевиков или «не брать пленных».

Я читал где-то, что приказ в последнем духе отдал Корнилов. Это неверно:
без всяких приказов жизнь приводила во многих случаях к этому ужасному способу войны «на истребление…

Только много времени спустя,  когда советское правительство привлекло к борьбе путем насильственной мобилизации подлинной народ, организовав Красную армию, когда Добровольческая армия стала приобретать формы государственного учреждения с известной территорией и гражданской властью, удалось мало – помалу установить более гуманные и человечные обычаи, поскольку это вообще возможно в развращенной атмосфере Гражданской войны».

А.И.Деникин
Очерки русской смуты

Что началось раньше, красный или белый террор? Если у меня найдется время заняться изучением и сопоставлением  соответствующих фактов, тогда я постараюсь, конечно,  разобраться досконально в этом вопросе. Возможно, что ответа на него не существует  в принципе.(zimarin)

Recent Posts from This Journal


  • 1
Интересный пост.

ЕМНИП большевики отпустили юнкеров поднявших восстание в Кремле.

Не уверен, что отпустили всех. Часть разоруженных юнкеров инициативные солдаты и рабочие на месте расстреливали.

казалось бы за что?
"«На рассвете 28 окт. Рябцев по телефону предложил О. М. Берзину сдать Кремль, заявив, что город находится в его руках, а ВРК арестован. Не зная действительного положения и не имея связи с ВРК, Берзин поддался на провокацию и открыл Троицкие ворота. Ворвавшиеся в Кремль юнкера учинили зверскую расправу над безоружными солдатами 56-го полка, расстреляв ок. 300 чел. Берзин был избит и арестован»."

Первые массовые расстрелы могли действительно произойти в Кремле.Сначала большевиков расстреливали, потом юнкеров.У меня не было случая изучить и сравнить разные свидетельства.

По одной из версий, которая приводится в википедии солдаты гарнизона Кремля сложили оружие, а когда увидели, что юнкеров всего две роты, постарались снова им овладеть. Убиты были при этом и несколько юнкеров.

Не знаю, какая из версий точнее передает случившееся, но при большом желании можно и в этом вопросе уже, я уверен, досконально разобраться.

да разобрались вроде уже.
"В 8 час. утра 28 октября Троицкие ворота были отперты прапорщиком Берзиным и впущены в Кремль юнкера. Прапорщик Берзин был избит и арестован. Тотчас же юнкера заняли Кремль, поставили у Троицких ворот 2 пулемета и броневой автомобиль и стали выгонять из казарм склада и 56-го пех. запасного полка солдат, понуждая прикладами и угрозами. Солдаты склада в числе 500 чел. были построены без оружия перед воротами арсенала. Несколько юнкеров делали расчет. В это время раздалось откуда-то несколько выстрелов, затем юнкера открыли огонь из пулеметов и орудия от Троицких ворот. Выстроенные без оружия солдаты склада падали, как подкошенные, раздались крики и вопли, все бросились обратно в ворота арсенала, но открыта была только узкая калитка, перед которой образовалась гора мертвых тел, раненых, потоптанных и здоровых, старающихся перелезть через калитку; минут через пять огонь прекратился."

"Коменданту Кремля г. Москвы
7/XI–1917

Приказ

Военно-Революционный Комитет С.Р. и С.Д. приказывает вам освободить с дворцовой гауптвахты 3-ю роту юнкеров, вместе с офицерами, отобрав оставшееся в их руках оружие и подписку в том, что отныне они не будут участвовать в борьбе с оружием в руках против установившегося строя под властью Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Член Военно-Революционного Комитета
А.Ломов
Секретарь Гус"
http://pyhalov.livejournal.com/11404.html

Из этого свидетельства следует что в результате стрельбы в момент захвата Кремля юнкерами погибло 14 солдат гарнизона.
Перед этим, когда гарнизон кремля был уже выстроен, прозвучало несколько винтовочных выстрелов, я полагаю, что в сторону юнкеров.
Со страху кто-то из юнкеров скорее всего открыл по толпе ответный огонь.Если бы по толпе стреляли из пулемета, убитых было бы на много больше.
Если дело обстояло именно так, то скорее всего имело место трагическое недоразумение. Взяться большому ожесточению для массового террора со стороны юнкеров тогда еще было неоткуда.

так и юнкеров отпустили.
под обещание не воевать против.
которые после этого в большинстве своем свинтили на юг в добровольческую армию
там вроде кого то из лидеров белого движения так же выпустили под честное слово не воевать против.

но дворяне то хозяева слова, не то что необразованный смерд
захотел - дал слово, захотел- забрал.

но все вышеперечисленное не помешало Вам возложить вину за террор на большевиков..

"но все вышеперечисленное не помешало Вам возложить вину за террор на большевиков."
-Не перекладывал.Не готов.

прошу извинить.
не так вас понял

  • 1
?

Log in

No account? Create an account