zimarin (zimarin) wrote,
zimarin
zimarin

Categories:

Не брать пленных. Гражданская война в России

А.И.Деникин
Очерки русской смуты

«Вскоре стало известным, что большевики убивают всех добровольцев, захваченных ими, предавая перед этим бесчеловечным мучениям. Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: истребление.

В той обстановке, в которой действовала добровольческая армия, находившаяся почти всегда в тактическом окружении - без своей территории, без тыла, представлялось только два выхода: отпускать на волю захваченных большевиков или «не брать пленных».

Я читал где-то, что приказ в последнем духе отдал Корнилов. Это неверно:
без всяких приказов жизнь приводила во многих случаях к этому ужасному способу войны «на истребление…

Только много времени спустя,  когда советское правительство привлекло к борьбе путем насильственной мобилизации подлинной народ, организовав Красную армию, когда Добровольческая армия стала приобретать формы государственного учреждения с известной территорией и гражданской властью, удалось мало – помалу установить более гуманные и человечные обычаи, поскольку это вообще возможно в развращенной атмосфере Гражданской войны».

А.И.Деникин
Очерки русской смуты

Что началось раньше, красный или белый террор? Если у меня найдется время заняться изучением и сопоставлением  соответствующих фактов, тогда я постараюсь, конечно,  разобраться досконально в этом вопросе. Возможно, что ответа на него не существует  в принципе.(zimarin)
Tags: #Русская революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не купил, а поймал на Катышском плесе 05.12.2019г. Побил свой рекорд

    Щука на 6,05 кг. Ловили вдвоем с товарищем. Мы с ним только подняли стопки с коньяком, как Николай Анатольевич краем глаза увидел взметнувшийся…

  • Проклятые русские вопросы

    Отчего я так одинок? Зачем эта жестокость? Почему я такая сволочь - красиво ухаживать не умею?

  • МХАТ. "36 часов из жизни одинокого мужчины"

    Спектакль не разочаровал. Самое сильное впечатление я получил, конечно, от своего собственного присутствия. Отчасти, этому способствовало 100гм…

  • Посиделки в ШСП

    Всем привет в Художественном театре! Иду на ваш спектакль 01 ноября. Очень сильно надеюсь на какую-нибудь традиционную трактовку «36-и часов…

  • Я для того и прячу, чтобы вы не видели

    Если человек на государственной службе лжет, это не значит, что он больше чем я любит свою Родину. Это значит, что он перестал справляться со…

  • Надо

    Л.Н.Толстой в своем дневнике писал: «Надо быть сильным или спать.» Что ж, ничего другого не остается, как только быть сильным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments