?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Не брать пленных. Гражданская война в России
zimarin
А.И.Деникин
Очерки русской смуты

«Вскоре стало известным, что большевики убивают всех добровольцев, захваченных ими, предавая перед этим бесчеловечным мучениям. Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: истребление.

В той обстановке, в которой действовала добровольческая армия, находившаяся почти всегда в тактическом окружении - без своей территории, без тыла, представлялось только два выхода: отпускать на волю захваченных большевиков или «не брать пленных».

Я читал где-то, что приказ в последнем духе отдал Корнилов. Это неверно:
без всяких приказов жизнь приводила во многих случаях к этому ужасному способу войны «на истребление…

Только много времени спустя,  когда советское правительство привлекло к борьбе путем насильственной мобилизации подлинной народ, организовав Красную армию, когда Добровольческая армия стала приобретать формы государственного учреждения с известной территорией и гражданской властью, удалось мало – помалу установить более гуманные и человечные обычаи, поскольку это вообще возможно в развращенной атмосфере Гражданской войны».

А.И.Деникин
Очерки русской смуты

Что началось раньше, красный или белый террор? Если у меня найдется время заняться изучением и сопоставлением  соответствующих фактов, тогда я постараюсь, конечно,  разобраться досконально в этом вопросе. Возможно, что ответа на него не существует  в принципе.(zimarin)

Recent Posts from This Journal



  • 1
прошу извинить.
не так вас понял

  • 1