?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Царские офицеры и Красная армия
zimarin
«Красная армия строилась исключительно умом и опытом «старых царских генералов».
Участие в этой работе комиссаров Троцкого и Подвойского, товарищей Аралова, Антонова-Овсеенко, Сталина и многих других было вначале чисто фиктивным.
Все органы центрального военного управления возглавлялись генералами – специалистами (особенно глубоко был представлен генеральный штаб) .
Почти все фронты и большинство красных армий имели во главе старших начальников старой армии.
Периодически на большевистском горизонте вспыхивали довольно яркими звездами самородные таланты, рожденные войной и революцией, но это были лишь редкие исключения, ився сила, вся организация Красной армии покоилась на старом генералитете и офицерстве.
Жизнь разделило резко старый офицерский состав на три группы.
В первой – весьма малочисленной -  были «стоящие на советской платформе». Во второй – столь же малочисленной – так называемые «контрреволюционеры» Наконец, третья группа – наиболее многочисленная, брошенная в ряды Красной армии голодом, страхом, принуждением, - разделила общую судьбу  русской интеллигенции, обратившейся в «спецов».
Первое время, кроме десятка авантюристов, весь прочий генералитет, поступивший на службу, был большевикам враждебен. Почти все они находились в сношениях с московскими Центрами и Добровольческой армией.
Московские Центры поощряли вхождение в советские военные учреждения и на командные должности доверенных лиц, с целью осведомления и нанесения большевизму возможного вреда.
Лично мне этот шаг представлялся совершенно не целесообразным. От своих единомышленников, занимающих видные посты в стане большевиков, мы решительно не видели настолько реальной помощи, чтобы она могла оправдать их жертву и окупить приносимый самым фактом их советской службы вред.
За 2,5 года борьбы на Юге России я знаю лишь один случай умышленного срыва крупной операции большевиков, серьезно угрожавшей моим армиям…Человек поплатился за это жизнью. Я не хочу сейчас называть его имя».
А.И.Деникин «Очерки русской смуты»

Recent Posts from This Journal