Previous Entry Share Next Entry
Опровержение клеветы на Александра Македонского
zimarin
«Тарентинец Феодор желал продать двух мальчиков замечательной красоты, и осведомлялся у царя, не хочет ли он их купить.
Александр был крайне возмущен письмом и не раз жаловался друзьям, спрашивая, неужели Филоксен(полководец Александра Македонского, который сообщил ему о желании Феодора) так плохо думает о нем, что предлагает ему эту мерзость. Самого Филоксена он жестоко изругал в письме и велел ему прогнать прочь Феодора вместе с его товаром.»Плутарх «Избранные жизнеописания. Александр и Цезарь»

Александр Македонский, безусловно, герой, но сам себя от клеветы он уже защитить не сможет.
Я, лично, не хочу и не могу мириться с тем, что нравственный изъян у нас начинают возводить в нравственный подвиг, которым теперь принято уже кичиться. У нас, то есть, все-таки в Европе.
У меня много есть разных человеческих недостатков. Конечно, они являются продолжением моих достоинств. Но как бы там ни было мне не приходит в голову хвастаться ими. В лучшем случае, я могу лишь  только посмеяться над ними и над самим собой.
Нравственный урод, дикарь, скотина    может только хвастаться ими.
Должен признаться, что и к современной религиозной пропаганде у меня отношение схожее. Когда ее навязывают обществу не как явление культуры, исторический факт, а как одну из форм идеологии, как инструмент управления обществом.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account