Previous Entry Share Next Entry
Повседневное существование. Устроение действительной жизни
zimarin
Если не находишь разумного объяснения тому, что с тобой происходит, надо строго следовать своим инстинктам.  Мой инстинкт велит сегодня мне ехать на рыбалку, а в воскресенье играть в футбол.

Если вести созерцательный образ жизни не удается, надо как можно более деятельно вести его. Лишь бы не оставаться в праздности. Сосредоточить свое внимание, все равно на чем.

Когда внимание человека сосредоточено, все его способности находятся в постоянной готовности к применению. Ради этого человек и живет, чтобы находить выражение для всех своих способностей, чтобы видеть результат их применения.

Если твои способности остаются не востребованы обществом, значит, твоя  задача  заключается в том, чтобы самому найти им применение. Не оставаться в праздности, не предаваться унынию.  Иметь результаты, которые находили бы свое применение в действительной жизни. Которые направлены были бы на изменение  твоего положения  к лучшему, к общественной пользе. Результаты, которые являлись бы для тебя залогом твоего хорошего самочувствия.

Уныние и праздность разрушают психику человека, вновь его возвращают в животное, скотское состояние. Вот, я себе нашел достойное занятие. Не могу похвастаться тем, что я нашел своим способностям какое то особенно успешное применение, но поддерживаю их, в общем, в неплохой форме.

Зачем мне их поддерживать, это вопрос, на который я не могу дать четкого, внятного ответа. Я и не обязан.

Я и пьеску свою первую написал, не сознавая, что я пишу, о чем и как. Сложилось, в конце концов,  вполне себе правильное произведение с единым сюжетом, со своей логикой действий.

Так и в жизни отдельно взятого человека, зачем он живет, для чего и как может быть окончательно понятно, когда он свою жизнь от начала и до конца проживет.

И наверное тоже самое можно сказать о смысле жизни в целом человечества. Надеюсь, что до конца, этот самый смысл так никто никогда и не поймет.

  • 1

хорошо сказано!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account