?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жизнечувствование
zimarin
Гете как художник ненавидел математику. Я – Гете, только, в отличие от него, я  более деликатный человек по своему характеру: не могу вот так прямо говорить  такие обидные вещи, хотя и потерпел от математики немалые муки в свое время. Не только от нее одной, впрочем.

Так и остался неучем, без высшего образования, как ни страстно я бы не желал тогда его получить.

Сквозь зубы  в кабаках, когда иностранцы мне задавали разные учтивые вопросы, цедил «неуч». С видом горького сожаления за моей спиной, наверное, они покачивали головой:
ни выпить, ни потолковать с таким человеком…

Вообще, школьную программу мне удавалось усваивать  с помощью неимоверных усилий. Очень мало было в ней интересного  для меня. Даже  в таких предметах, как литература и история,  где речь то и дело заходила о социалистическом реализме, роли  партии и т.д. и т.п., я не мог связать несколько строчек для пересказа. В лучшем случае, мог только что-то, как-то объяснить своими словами.

Теперь, в школе, говорят, вместо марксизма – ленинизма будут внушать слово божие. Потому что, жизнь – это боль,  а школа – это  упражнение в боли, если и не для тела, то, по меньшей мере, для ума ребенка.


Как бы там ни было, я честно отучился и получил аттестат с двумя или четырьмя тройками. Пятерок у меня не было. Хотя, за поведение могли бы одну пятерку поставить за все те муки, которые я  претерпел.

Тем более, что по своему характеру в личных отношениях  я самый безобидный человек из всех, кого я только знаю. Хотя конечно мог кого – ни будь случайно и пропустить.

Recent Posts from This Journal


  • 1
В общих словах можно сказать и так.

  • 1