?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Убеждение в своем превосходстве. Трусливые компромиссы со своей совестью
zimarin
Л.Н.Толстой, «Дневник», 17 декабря 1853 год

«…Устрялов(«Русская История» Н.Г.Устрялова) свойствами русского народа называет преданность к  вере, храбрость, убеждение  в своем превосходстве перед другими народами, как будто это не общие свойства всех народов? – и будто нет у русского народа отличительных свойств?»

-Похоже, что  - нет…(zimarin,14.04.2018г)

Я всегда говорил, что не стоит запрещать человеку гордиться своей Родиной. Не стоит даже пытаться этого делать, если только этот человек не твой враг, которого ты собираешься уничтожить.

Я бы и врагу не стал  мешать  гордиться, потому что это не честно, - пусть гордится, но пусть с уважением относится  к  моей собственной Родине, - это так же не честно, как желая его уничтожить, уничтожать его  родителей, родных и близких.

Личные отношения подчиняются тем же правилам морали, что и общественные. Нельзя быть в личных отношениях честным, порядочным человеком, а в общественных – морочить окружающим голову.

Последнее обстоятельство всегда указывает на то, что сообразительным способностям человека, как общественного,  государственного деятеля, наступает предел.

Задача, которую он пытается решить является для него слишком сложной, если, конечно, только,  он не с самого рождения получил  какое -то испорченное  воспитание.

Испорченное воспитание с точки зрения современного европейски образованного русского человека.

С не европейским образованием я не знаком, поэтому не смею утверждать, что образование, например,  в Азии, в чем то принципиально отличается от европейского  в целом ряде наиболее важных положений морали .

Все они, в конечном счете, сводятся к вопросу доверия, как в личных, так и в общественных,  государственных отношениях.

p/S
Трусливые компромиссы со своей совестью – ухожу от налогов.

p/s Про Сирию ничего не знал. Сейчас буду читать новости.

Recent Posts from This Journal