?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Убеждение в своем превосходстве. Трусливые компромиссы со своей совестью
zimarin
Л.Н.Толстой, «Дневник», 17 декабря 1853 год

«…Устрялов(«Русская История» Н.Г.Устрялова) свойствами русского народа называет преданность к  вере, храбрость, убеждение  в своем превосходстве перед другими народами, как будто это не общие свойства всех народов? – и будто нет у русского народа отличительных свойств?»

-Похоже, что  - нет…(zimarin,14.04.2018г)

Я всегда говорил, что не стоит запрещать человеку гордиться своей Родиной. Не стоит даже пытаться этого делать, если только этот человек не твой враг, которого ты собираешься уничтожить.

Я бы и врагу не стал  мешать  гордиться, потому что это не честно, - пусть гордится, но пусть с уважением относится  к  моей собственной Родине, - это так же не честно, как желая его уничтожить, уничтожать его  родителей, родных и близких.

Личные отношения подчиняются тем же правилам морали, что и общественные. Нельзя быть в личных отношениях честным, порядочным человеком, а в общественных – морочить окружающим голову.

Последнее обстоятельство всегда указывает на то, что сообразительным способностям человека, как общественного,  государственного деятеля, наступает предел.

Задача, которую он пытается решить является для него слишком сложной, если, конечно, только,  он не с самого рождения получил  какое -то испорченное  воспитание.

Испорченное воспитание с точки зрения современного европейски образованного русского человека.

С не европейским образованием я не знаком, поэтому не смею утверждать, что образование, например,  в Азии, в чем то принципиально отличается от европейского  в целом ряде наиболее важных положений морали .

Все они, в конечном счете, сводятся к вопросу доверия, как в личных, так и в общественных,  государственных отношениях.

p/S
Трусливые компромиссы со своей совестью – ухожу от налогов.

p/s Про Сирию ничего не знал. Сейчас буду читать новости.

Recent Posts from This Journal

  • Сумрачный тевтонский гений вышел из своего сумрака

    «Я бы обменял всё счастье Запада на русский лад быть печальным» Фридрих Ницше Сумрачный тевтонский гений вышел из своего сумрака, в…

  • Ибо, как говорил Гомер…

    Мне кажется, что женщины в этой жизни все-таки что-то мне недодали, когда я читаю воспоминания других мужчин или их жизнеописание. Таково мое…

  • Почему то текст под кат не убирается

    Не могу понять, что я делаю не так. В следующий раз обязатиельно разберусь. Простите, если можете...

  • Все мои чувства в смятении...

    Все мои чувства в смятении... Оказался вовлечен в действие в одном из сценических этюдов в Школе современной пьесы. Я всегда считал неправильным…

  • Просто, проживать свою жизнь

    Ездил на рыбалку. Не смог отличиться. Как то так, одно на другое накладывается. Даже за красивыми женщинами ухаживать не получается, мои знаки…

  • Поэтический слэм. Подростковая культура

    Наиболее часто употребляемое слово в тот вечер, я бы даже сказал излюбленное, было слово «пидорас». Я так и не разобрался, заключает ли…

  • (no subject)

    Тем кто уже слышал эту песню стоит посмотреть кадры кинохроники для лучшего понимания истории. Может быть и в Европе этот праздник отмечали бы по…

  • Ум и прелесть

    Сначала был хаос, потом пришел ум и привел все в порядок. Ум, это красное сухое вино. Ум и прелесть. Вино и мужчины – лучшие друзья…

  • Кому верить? Какому богу молиться?

    Шопенгауер, хоть и был пессимистом, но при этом ежедневно, после обеда играл на флейте. Это все равно, как если бы он играл на гармошке. Я не…