?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страстной Бульвар. Тоска по идеалу
zimarin
Последняя скотина. Часть II

Конечно, иногда я останавливаюсь, для того, чтобы помочь человеку.

Иногда, вслед за этим следует какой-нибудь мошеннический подход. Иногда – с опозданием понимаешь, что зря прошел мимо, что надо было остановиться, надо было помочь человеку. Редко, но иногда случается и такое. Чувствуешь себя при этом, конечно, последней скотиной.

Людям,  которые  занимаются попрошайничеством  профессионально,  я не подаю, хотя, абсолютной уверенности в своей правоте при этом  у меня нет.

Я вполне допускаю, что сам могу оказаться в каком - ни будь беспомощном положении, да, я, собственно говоря, не раз и оказывался, - как человек, ведущий самостоятельный образ жизни, - в положении, из которого долгое время не удавалось найти какой – ни будь приемлемый выход. 

Когда под вопросом оказывалось само мое дальнейшее существование. То есть, было не понятно, в каком виде теперь мне придется его вести. Да и было не понятно, в принципе, возможно ли вести его хоть в каком – ни будь виде?

Тем не менее, я не шел попрошайничать, не грабил, не воровал. Мне даже в голову не приходило ничего подобного.

Я продолжал искать другие решения или ждал, когда они сами меня найдут. Но я допускаю и всегда допускал вероятность того, что могу не дождаться однажды, когда мы с ними друг друга найдем. То есть, оказаться в совершенно беспомощном состоянии. Мне кажется, морально я к этому готов.

С любым человеком может произойти что – то подобное. Да, наверное, время от времени, и происходит что – то подобное со всеми.

В юности, подобные  затруднения вызывали у меня раздражение, которое хотя я и старался не выражать наружно, но все равно испытывал по отношению к обществу людей в целом, среди которых я находился.

Сейчас, с возрастом я сам перед собой, конечно, стыжусь проявлений слабости в себе подобных этой.

Взрослый человек должен быть в состоянии приспосабливаться к любым обстоятельствам, оставаясь при этом цельной, самостоятельной личностью.
Приспосабливаться и самому приспосабливать их под свои ожидания и нужды.


Как показывает весь мой личный жизненный опыт, при всем своем общем подобии, люди все равно умудряются друг от друга чем – ни будь отличаться.

Развивать личную определенную культуру в себе  никакое общество человеку запретить не в состоянии.

И кто бы как не приспосабливался, все равно, сложные жизненные обстоятельства случаются  с каждым. С каждым может случиться все что угодно. Случалось и случается.

Научиться сохранять в этих обстоятельствах свое человеческое достоинство является одним из лучших решений самых сложных задач.
У меня было достаточно поводов в жизни убедиться в справедливости этого замечания.

Взгляни: перед тобой играючи идет
Толпа дорогою привычной;
На лицах праздничных чуть виден след забот,
Слезы не встретишь неприличной.

А между тем из них едва ли есть один,
Тяжелой пыткой не измятый,
До преждевременных добравшийся морщин
Без преступленья иль утраты!..
Поверь: для них смешон твой плач и твой укор,
С своим напевом заученным,
Как разрумяненный трагический актер,
Махающий мечом картонным…

Стишок, конечно, сочинил не я, но думаем с его автором мы одинаково

Recent Posts from This Journal