?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Там, брат, кадеты. Дневник холостого человека. Л.Н.Толстой 1862 год, сентябрь
zimarin
Скверная рожа, не думай о браке.
Там молодость, поэзия, красота – там, брат, кадеты. Нажрался с Васенькой нынче, и сопели, лежа друг против друга, это твое. Труд и только удовлетворение потребности.

Дала прочесть повесть*. Что за энергия правды и простоты… «необычайно непривлекательной наружности» и «переменчивость суждений» задело славно.
*В повести «Наташа» Софья Берс описала «непривлекательной наружности пожившего князя Дублицкого», которому придала некоторые черты Л.Н.Толстого

Влюблен, как в Сонечку Калошину и А. только.
«Вы не любили», - она говорит.  Краснеет, волнуется. О, Дублицкий не мечтай.

Я, который смеюсь над страданиями влюбленных.  Я влюблен, как не верил, чтобы можно было любить. Я сумасшедший, я застрелюсь, еже ли это так продолжится. Она прелестна во всех отношениях, а я отвратительный Дублицкий.

Ничего нет в ней  для меня того, что всегда было и есть в других,- условно поэтического и привлекательного, а неотразимо тянет. Дублицкий, пускай, но я прекрасен  своей любовью. Завтра пойду и всю скажу или застрелюсь. Сказал.  Она– да.

Жених, подарки, шампанское. Поцелуй у фортепьяно, появление сатаны...
В день свадьбы страх, недоверие и желание бегства.
Она заплаканная. В карете
…………………………………….


Софья Андреевна  много позднее изложила свою версию венчания и свадьбы с Л.Н.Толстым

Роман автобиографический, называется "Чья вина?". Окружающие отсоветовали С.А. его печатать. Роман является своего рода откликом на "Крейцерову сонату", написанную ее мужем. Отрывок этот вычитан мной в книге Тихона Полнера "Лев Толстой и его жена",стр.152 /(zimarin)

-Главное действующее лицо романа - князь Прозоровский. Он женился после бурно проведенной молодости, когда ему было 35 лет, на восемнадцатилетней Анне, в описании которой графиня не пожалела красок.

Анна идеальная барышня: чиста, игрива, благородна, религиозна и т.д. Кн. Прозоровский, напротив, грубое, чувственное животное. Идя по дорожке сзади своей невесты, он жадно смотрит на ее бедра и мысленно ее раздевает. После венчания молодые ехали в карете, и здесь в темноте это животное, кн. Прозоровский, от которого пахло табаком, свершил то, о чем невинная Анна раньше не знала, и что ей показалось отвратительным.



Эпизод в карете имел свое продолжение:
-Чувственная любовь мужа совсем не удовлетворяла Анну. Тут явился чахоточный   дилетант-художник, который поверг к ногам Анны свою бескорыстную любовь. Ревнивое животное - муж, в гневном раздражении, неосторожно убил свою чистую и невинную жену.
……………………………
Все-таки, мне этот князь Прозоровский, чем-то симпатичен. То есть, вот когда он едет в карете...Что касается ревности, то мне это чувство , практически, не знакомо. Или я встречаюсь с какой-нибудь женщиной, или -нет: зачем, ревновать?!(zimarin)


Есть замечание еще одного свидетеля, Л.Я.Гуревич:
-Софья Андреевна сама прочла мне эту повесть(«Чья вина?»), сопровождая чтение обширными автобиографическими комментариями. (Л.Я.Гуревич «С.А.Толстая».Газ. «Жизнь искусства»),

«Вот!.. Вы узнаете в этом Льва Николаевича? Разве поживший мужчина может понять душу чистой, нетронутой женщины!.. А это Фет (чахоточный дилетант – художник), моя дружба с ним. Он любил меня …до конца жизни. С моей стороны это была чистая, возвышенная дружба. Но разве ревнивый мужчина способен понять такие отношения! В последний раз, когда он (А.Фет) был здесь, Лев Николаевич проводил его на станцию и потом рассказывал мне…Фет, на платформе, повернулся лицом в сторону Ясной Поляны и проговорил вслух: « В последний раз твой образ милый дерзаю мысленно ласкать»- все стихотворение-зарыдал…»


«Невинная, любящая. Я в этой паутине жужжащая муха»-еще в 1890 году , в своем дневнике , определяет  Софья Андреевна свое  положение.

Конечно, история личных отношений, история их влияний на творчество двух таких своеобразных, по своему одаренных личностей, это предмет для более обширного научного исследования.

Но кое что, конечно, можем заметить и мы, рядовые читатели.


Recent Posts from This Journal


  • 1
  • 1