?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ходил навстречу лошадям и дорогой думал…
zimarin
«Ходил навстречу лошадям и дорогой думал…, что я, должно быть, всем надоел своими не перестающими писаниями все об одном и том же, и что надо молчать и жить; а если писать, и то если очень захочется, то только художественное, к которому меня часто тянет. И, разумеется, не для успеха, а для того, чтобы  сказать то, что имею сказать, и сказать, не навязывая, а вызывая свою работу.»         "Дневник"20 августа 1909 год

Л.Н.Толстой все понимает. Понимает  лучше нас. Просто, не на все у человека хватает сил. Хотя если говорить об уме, то он у него не просто выдающийся,  а откровенно большой. Мне уже с ним не сравняться. Пусть меряются с ним те, кто готов бросить в него камень.

Л.Н.Толстой говорил, что первые его романы, это было бессознательное творчество. То есть, приблизительно, до 1881 года. То есть, приблизительно в моем возрасте творческие способности у него перестали развиваться. К тому времени он уже не слабо так насочинял. Приобрел заслуженную славу во всем цивилизованном мире.

Русский психологический роман, как явление состоялся: психологическая достоверность поведения  его героев, изучение причин этого поведения, следствий, закономерностей. Русский психологический роман, это целая философская школа.

Потом, конечно, Л.Н. начал мудрить, придавать своей художественной деятельности религиозное значение. В таком  возрасте, любому человеку  свойственно поучать жить других. При этом, соображения Л.Н.Толстого продолжают заключать в себе много ценного материала  для самостоятельного изучения человеческих отношений на основе  своего собственного жизненного  опыта, жизненного опыта других...                                                                                  Л.Н.Толстой проницательный, осведомленный, талантливый человек.

Утверждения Л.Н.Толстого  можно опровергать, можно с ними соглашаться, можно  их использовать как угодно, по своему собственному усмотрению. Они не являются святым писанием. Они дают возможность человеку формировать свои собственные представления о жизни. Следовать им, ошибаться, поправлять, - заниматься всем тем, чем сам Л.Н.Толстой занимался всю свою жизнь.

«Ах, если бы только отвечать, когда спрашивают, и молчать, молчать»- В 81 год заключает Л.Н.Толстой свои наблюдения над человеческой жизнью.

Для того чтобы выговориться, Л.Н.Толстой знал один очень правильный и хороший способ. Он не только знал этот способ, но и очень умело этим способом пользовался.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Этот способ - писать?

Именно его, я имел ввиду, хотя, теперь заколебался,- мог и не учесть какие-то варианты.

  • 1