?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все не виноватые. Простое решение проклятых вопросов
zimarin

« Живо представил себе повесть или драму, в которой нет злых, дурных, все добрые для себя и все не виноватые.»
Л.Н.Толстой. «Дневник» 9 мая 1909 год.

Л.Н.Толстой решил для себя один из проклятых вопросов: «Кто виноват?»

Отсюда  у Л.Н.Толстого следует вывод: «Что  делать?»,- разъяснять словами людям, что они заблуждаются.

Что делать, если словами не удается разъяснить, Л.Н.Толстой толком не объясняет.

Он только лишь объясняет в одной из своих дневниковых записей, что можно поднять руки и дать себя ограбить или побить, не переставая, разумеется, втолковывать этим неразумным людям, как они себя не хорошо ведут. 

«Самоуверенность не знающая предела», - так Л.Н.Толстой говорил о своем сыне, Андрее. То же самое хочется иногда сказать и о нем самом, как например, в данном случае. Не так уж часто ему удавалось, что ни будь объяснить даже своим родным.

Я, конечно, придрался к человеку, который своим умом пытается жить, который все понимает сам не хуже меня. Все понимает и пробует своими словами так или иначе свое понимание выразить.
Но в принципе, я с ним согласен, Л.Н.Толстой так все свои романы и пишет. Точно так же и я стараюсь свои пьески писать: нет хороших людей, нет злых,- есть интересы, обстоятельства, в которых разные люди ведут себя по – разному, в соответствии со своим собственным пониманием этих своих обстоятельств и интересов.

Иногда эти интересы пересекаются так, что людям становится невозможно какие – то компромиссные решения находить. Волей, неволей люди начинают друг другу вредить.

Я человек  в целом самодостаточный, я всегда выступаю за компромиссы. С возрастом, мне все чаще и чаще удается их все - таки находить. Так и должно быть, у человека, который своим умом старается жить, которому самостоятельный образ жизни удается вести.

Жизненно важных интересов, которыми нельзя было бы поступиться у меня не так уж и много. Но и без умения постоять за себя, за свои собственные интересы любой компромисс вряд ли будет разумным.

Л.Н.Толстой  был настолько хорошо развит физически, что мог позволить себе быть как угодно добрым. Потому что, понятно было, что такой человек может, в конце концов, и случайно вспылить.

Да и положение в обществе, в силу своего происхождения и успехов в литературной деятельности он заслужил себе такое, что безнаказанно задеть его личность уже ни у кого - бы не получилось.

После таких успехов можно позволить себе быть как угодно добрым и преподавать любое нравственное учение.

Л.Н.Толстой молодчик и высоконравственный человек. Странно, что у нас, на Руси, больше принято чтить какие - то сказочные, полулегендарные, заморские личности.


Recent Posts from This Journal

  • Сумрачный тевтонский гений вышел из своего сумрака

    «Я бы обменял всё счастье Запада на русский лад быть печальным» Фридрих Ницше Сумрачный тевтонский гений вышел из своего сумрака, в…

  • Ибо, как говорил Гомер…

    Мне кажется, что женщины в этой жизни все-таки что-то мне недодали, когда я читаю воспоминания других мужчин или их жизнеописание. Таково мое…

  • Почему то текст под кат не убирается

    Не могу понять, что я делаю не так. В следующий раз обязатиельно разберусь. Простите, если можете...

  • Все мои чувства в смятении...

    Все мои чувства в смятении... Оказался вовлечен в действие в одном из сценических этюдов в Школе современной пьесы. Я всегда считал неправильным…

  • Просто, проживать свою жизнь

    Ездил на рыбалку. Не смог отличиться. Как то так, одно на другое накладывается. Даже за красивыми женщинами ухаживать не получается, мои знаки…

  • Поэтический слэм. Подростковая культура

    Наиболее часто употребляемое слово в тот вечер, я бы даже сказал излюбленное, было слово «пидорас». Я так и не разобрался, заключает ли…

  • (no subject)

    Тем кто уже слышал эту песню стоит посмотреть кадры кинохроники для лучшего понимания истории. Может быть и в Европе этот праздник отмечали бы по…

  • Ум и прелесть

    Сначала был хаос, потом пришел ум и привел все в порядок. Ум, это красное сухое вино. Ум и прелесть. Вино и мужчины – лучшие друзья…

  • Кому верить? Какому богу молиться?

    Шопенгауер, хоть и был пессимистом, но при этом ежедневно, после обеда играл на флейте. Это все равно, как если бы он играл на гармошке. Я не…


  • 1
Толстой - нравственный сумасшедший. Не сразу, конечно, поехал, а вот после "Войны и мира" точно. А уж когда начал отписывать доходы от книг юрким еврейцам, да топтать своих детей, тогда уж точно. Вот этому он и учил: как себя убить и семью погубить. Кто начнёт жить, как он под конец своего нравственного сумасшедствия учил, тот безденежно в рабы отдастся и имя своё потеряет.

1)Ну, это Вы не из дневниковых его записей такие выводы сделали.Там, на каждое Ваше замечание есть веский контраргумент.
2)Когда нам с Вами будет лет по 75-80, посмотрим на какие умственные соображения окажемся способны мы.
3)Если Вы почитаете дневники Л.Н.Толстого в его 30-40-50 лет, то будете неприятно удивлены.Многие его представления не сильно будут отличаться от Ваших.
4) Да, заблуждался, но ценить Л.Н.Толстого надо не за его заблуждения.
5)Если не Л.Н.Толстого, тогда кого же нам уважать, как писателя и как образец нравственности?

P/s Поместья в Башкирии, которые Л.Н.Толстой приобрел для своей семьи в 50 или в 55 лет, его сыновья удачно продали, помоему, уже после смерти Л.Н.Толстого за баснословную сумму, боюсь ошибиться, но по - моему за 1 000 000 рублей. Об меня бы кто -0 нибудь из моих родителей так свои ноги вытер. Ну и права на издания у семьи остались и семья получала большие деньги. Права на все основные художественные произведения. Другое дело, что у Л.Н.Толстого только детей было около десяти. Плюс еще внуки и внучки. Конечно, денег им все равно не хватало.

Edited at 2018-09-16 04:04 pm (UTC)

Я тоже за Толстого.

Детей воспитал, состояние нажил, книжки написал. На чьей же еще стороне нам с Вами быть?

  • 1