?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Изощренного ума человек. Пакостный развратник
zimarin
«Наказание несу  за все грехи моей молодости и главный грех, половой нечистоты при брачном соединении с чистой девушкой. Поделом тебе, пакостный  развратник».                                                   Л.Н.Толстой. Дневник.16 июля 1910 года

 Л.Н.Толстой  имеет в виду  перепетии своей семейной жизни, ее последнего периода, отношения со своей супругой, С.А.Толстой. Она добивалась получения прав на издание всех его сочинений и т.д. и т.п.  
   Л.Н.Толстой делает эту запись в  дневнике  накануне своего бегства, во время которого он заболеет воспалением легких и умрет.


    С одной стороны, конечно, это большая трагедия, а с другой, яркий пример слабости человека, даже такого незаурядного ума, с которым бесполезно совершенно, на самом деле, тягаться.


   Яркий пример того, что выводы человека, может быть, и являются бескорыстными, но объективными их все равно ни в коем случае назвать нельзя.

Recent Posts from This Journal

  • Мораль - это доверие, в этом – ее ценность

    Мораль существует для того, чтобы люди могли доверять друг другу. Это необходимое условие существования человечества, как вида. Там где ложь, там…

  • С праздником вас, женщины!

    Та самая «белокурая бестия», приехавшая в Германию из России, и две ее жертвы.Один из этих мужчин, тот самый Фридрих Ницше. Именно он…

  • Мужская грусть

    Обоз уходит не питая иллюзий Ответ на последний комментарий к предыдущему посту


  • 1
При такой постановке вопроса термин "объективность" полностью теряет свой смысл.
Соответственно и выводы при этом смысла не имеют.
Сейчас легко рассуждать. Со стороны и зная прошлое.

Ну, в данном случае, Л.Н.Толстой придал своим выводам религиозный характер.Их даже рассуждениями, пожалуй, считать нельзя.Врядли он сам рассуждениями эти свои выводы считал.

Но, пример, все равно, яркий. Потому что, для абсолютного большинства людей такие выводы и подобные им являются ходом вполне законченной мысли.

Конечно, Л.Н.Толстого легко обсуждать.Намного сложнее оказывается, самому создать что -нибудь достойное обсуждения или совершить.

Самое большое, что мне удается в этом плане, - это вести свой блог.Ценю, конечно, Ваше внимание.Тем более, что этот комментарий, вероятно, будет единственным.

С блогоприятельским,приветом!

Edited at 2018-10-28 08:16 am (UTC)

Взаимно.
Если хотите больше комментариев на подобные (сложные) посты - постучитесь в сообщество island_tortuga - там у нас народ высокообразованный и доброжелательный.

Это будет непростое решение. Морально, я человек давно уже конченый для общественной деятельности.Сижу в своем блоге.Хотя,конечно, могут быть варианты.

  • 1