?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ложь во спасение. От частного к общему
zimarin
Человек будет притворяться, что он вам верит, а вы будете притворяться, что говорите правду. Нет в такой лжи никакого спасения. Есть одна только привычка нехорошая - среди рабов, а не свободных людей,- и в частной жизни и в общественной.

Л.Н.Толстой жаловался в своем дневнике:

«Крестьяне считают нужным лгать, предпочитая при равных условиях ложь правде. Это от того, что их приучили к этому, так как всегда лгут, говоря с ними и о них». 20 мая 1910 год

Впрочем, уличение в лжи, как таковой, не является общей нравственной оценкой человека.

К примеру, Л.Н.Толстой в своем дневнике тут же оговаривается: «В крестьянских семьях …возросший человек отдает весь свой заработок на содержание старых и малых».

И в целом, отношение Л.Н.Толстого к крестьянам на Руси было довольно трепетным, особенно, в тот последний период жизни, в который Л.Н.Толстой эту свою дневниковую запись сделал.

Сам он, конечно, для себя лгать возможным не считал. Хотя, в дневниковых записях ловит себя иногда и на этом.

Мог соврать в молодости из тщеславия в обществе, например, что того или иного влиятельного человека знал.

У Л.Н.Толстого такие случаи встречаются, скорее, в качестве анекдота.

Да, кстати, сегодня праздник. Я его готов отмечать, но не праздновать. Потому что, я еще помню, с какой стати он появился: что бы выходной для народа не отменять на какую-то дату, что - то там натянули.

Я понимаю мотивы, которыми в правительстве наши младодемократы руководствовались, но в своей частной жизни притворяться сам перед собой не хочу.

Да, и в общественной жизни, думаю, что нашел бы возможность найти правильные слова для выражения своих чувств.






Recent Posts from This Journal