?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Герои накануне краха.Те самые, 90-е…
zimarin
В пьесе М.Булгакова сыграл "мертвое тело". Пока еще в лучах славы.

В пьесе М.Булгакова сыграл "Мёртвое тело".Пока ещё в лучах славы.

Вдыхая воздух, напоенный ароматом трав,
Белая козочка топчет острым копытцом зеленый луг
И весело кидает задом.
Всё.

Стишок, я этот прочитал на вступительных экзаменах в Театральное училище на режиссерский факультет. На факультет меня не приняли, но стишок произвел на жюри хорошее впечатление. Особенно громко смеялись женщины. Надо было прочитать басню. Я басни не любил, решил прочитать стишок, как раз, накануне его сочинил. Он чем-то, в общем, напоминает басню.

Я был уверен, в том, что прошел этот тур. Ребята, поступающие вместе со мной, говорили, что я взял быка за рога.

В первом туре я подал 1 действие своей приключенческой пьески « Конец света». В жюри удивились, заглянули в мою анкету, спросили: «Откуда это?». По-моему, я им это 1 действие зачитал. Работал электромонтажником тогда еще на одном из наших заводов, или штамповщиком трафаретов и плат, точно сейчас не помню.

Женщина, которая спрашивала, поинтересовалась, почему я не поступаю сразу в литературный институт. Назвала факультет, фамилию какого-то человека. Я им честно сказал, что там есть экзамены, которые я не сдам. Что у меня механическая память, машинальное запоминание слабо развито. Что если я не могу себе логически объяснить материал, то я его не усваиваю, если только он мне по каким-то другим причинам не кажется интересным.

Спрашивали, с каким предметом у меня ассоциируется пьеса «Гамлет», ответил – с кинжалом.

Спрашивали, кого я считаю из советских русских драматургов наиболее выдающимися, я ответил, - М.Булгаков и А.Вампилов; спросили, а Чехов? Оказалось, что жюри имело в виду, когда говорили «русские», отечественных драматургов до революции. Конечно, я согласился, объяснил им, как суть творчества понимаю: без войн и революций, вот Вы смотрите на меня, я – на Вас, вот, из этого рождается революция, имея в виду психологическую достоверность, человеческие отношения, которые являются основой того или иного исторического события.

Пытала меня сравнительно еще молодая, симпатичная женщина. Если бы решение зависело от нее, конечно, меня бы приняли. Помню, что сбоку сидел средних лет мужчина и время от времени на мои ответы напряженно хмурился. Должны были выбрать, по-моему, трех или четырех человек.

Помню, что еще предлагали подобрать антитезу, противоположность от чего-то величественного , возвышенного, к чему –то земному, какое-то предложение или строчку.

Пример дали из известной песни: «Широка страна моя родная». Я ответил – « тундра». Время было советское, но люди оказались с юмором, над моим ответом посмеялись.

Я какое - то время работал в МГУ, на Географическом факультете, в Северной экспедиции,- что такое вечная мерзлота, северное сияние, звенящая тишина в тундре знал не понаслышке. Тундра – прекрасна, но они, конечно, знать этого не могли.

Еще читал небольшой отрывок из «Капитанской дочки» А.С.Пушкина. В жюри Пушкина не признали, а отрывок по своему слогу и описаниям рекомендую поступающим в театральные ВУЗы: « Ямщик поскакал, но все поглядывал на восток… Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным».

Помню, что комиссия совещалась, потом вышел ее секретарь, учащийся старших курсов. Чуть позже, я этого парня при очень веселых и странных обстоятельствах у нас, в Зеленограде, в одной из театральных студий, в которых я пробовал закрепиться, встретил.

Он со своей программой приехал выступать. Я его не признал, а он во время своего выступления начал совершенно сбиваться, как только стоило мне начинать смотреть ему прямо в лицо со своего места. Я не мог понять, что происходит. Отвернулся уже в сторону и дал ему завершить свое выступление.

Я его потом вспомнил, когда мне сказали, что он с курса, с училища. В студии тогда я не посчитал нужным никому ничего рассказывать, как то уже не до того было.

Провалы на экзаменах, поиски работы. Как то так одно на другое накладывалось,90-е годы, общая неустроенность. Тогда мне удалось из этого сложного положения, ближе к 30 годам выбраться.

Мог, конечно, и скурвиться и сломаться и сдохнуть.

Русская классическая литература вытащила, ну, и – мировая. Сам стал пробовать сочинять. Предпринимательской деятельностью удалось заняться. В престижные московские кабаки начал заглядывать, выпивать и т.д. : лет 8 - 10 этот период длился до 2008 года .

Самостоятельной предпринимательской деятельностью, по-моему, только в 1996 году удалось заняться.

С девками не везло реально все эти годы. Хотя, конечно, случались и исключения.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Ты был мертв, но возродился к жизни.

Да, в общем, ничего особенного.Вместе со своей страной, вместе со своим народом сложные задачи в своей личной жизни решал.

Тогда, это было принято называть модным словом "проблемы".Сейчас, для меня, это - сложные задачи, которые необходимо, время от времени, в своей жизни решать.

Сейчас, для меня это - приключения.То есть, примерно, то же самое, о чем я с самого детства мечтал.
Не могу сказать, что я сильно счастлив стал от этого своего понимания, но оно мне в решении этих сложных задач безусловно помогает.

Не могу сказать, что я этим приключениям рад, но если они меня находят, то я их переживаю со смешанными чувствами, в числе которых случаются и приятные.

Моя старшая сестра в те же годы тоже пыталась поступать в театральные училища. После нескольких лет обломов занялась бизнесом. О годах, отданных театру, вспоминает с ужасом как о каком-то наваждении.

Привет,Денис. У меня характер окончательно сформировался ближе к 30 годам.До этого мне трудно было уживаться в любом коллективе. Ближе к 30 годам я мог бы наверное ужиться с любым человеком , в коллективе любом...

Роман, добрый вечер! Забыл вчера поздороваться:))
У меня как раз наоборот. До 30 лет я успешно вращался в коллективах, и даже сам создавал эти коллективы. Сейчас (мне скоро 40) я общаюсь с несколькими людьми, и совершенно непубличен. Ужиться мог бы с любым человеком, но не вижу такой потребности. "Ты царь - живи один".

По разному бывает

  • 1