?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Евдокия! Любите
zimarin
-Евдокия! Любите
И сердце Дуни покорилось.

Что может быть прекрасней для человека его настоящего имени. Никакого лучшего обращения человека к человеку поэты еще не придумали.

«Мимолетное видение, гений чистой красоты»,- насмешка, жалкий лепет. Хотя, конечно отдельные строчки в стихотворении очень хороши, и по своей интонационной законченности в целом оно безусловно очень выразительное в подлиннике, в переводе - вся эта прелесть, наверное, теряется.

Как в прежние времена разгуливаю по ночной Москве.

Мама умерла. Зимарина Нина Алексеевна. Давно, несколько дней назад. Как то так, одно на другое накладывается.

Вроде бы, я уже об этом говорил...

Это мы с мамой.



Случайно, несколько лет назад наткнулся на буклет с открытками нашего города в одном из сувенирных магазинов. Долго разглядывал, соображал. Купил, отвез показать маме…Там еще и моя сестра, на год и десять месяцев она меня младше.

На Ваганьковском кладбище похороним, там, где мама и хотела. Рядом с хорошим человеком, братом нашей бабушки, майором-танкистом. После войны скончался, в 27 лет, от последствий ранений, полученных на фронте .

Ночью я вставал, подходил, спрашивал маму: « Все в порядке?». Она удивительно твердым голосом отвечала: «Да…Все в порядке, Рома».

В шестом часу утра ей стало теснить дыхание. Воздух стал выходить из груди со стоном. Я проснулся, лежал. Понял, что маме нужна моя помощь, что это уже не сон. Сел возле нее. Мама начинала уже на подушке метаться. Речь сделалась не внятной. Я с трудом понимал, что она хотела мне объяснить. Она просила воды. Стакан стоял рядом. Мама пыталась пить через трубочку. Объясняла мне, что стакан пустой. Говорила, - «Пей»,- чтобы я сам убедился в этом.

Она оставалась все это время в сознании.Чуть позже, чем я, поняла, что происходит. Откинулась на подушку. Я положил ей свою ладонь на лоб. Она лежала, потом, снова начинала метаться. Я взял в свою руку ее ладонь. Она мне ее из последних сил сжала.

Я вспомнил, что врачи обещали помочь. Сказал, позвоню Ане, вызовем скорую. Мама сказала: «Да». Я думал, что это приступ, что мама еще поживет. Она не хотела умирать. Ждала скорую. Мама принимала участие в нашей жизни. Думала о нас до последнего. Наверное, так и должен умирать хороший человек. Мы все делали возможное, чтобы ее жизнь продлить.

Сказал маме, что приготовлю себе овсянку, успею поесть. Вышел на кухню. Скорая приехала очень быстро. Врачи поднялись, приехала Аня, почти одновременно, - и мама умерла. От рака. В этом году ей исполнилось 80 лет.

Спасибо всем, к кому мы обращались.

В больницах, в поликлиниках назначали дорогие обследования, процедуры, лекарства, оперативно, качественно, бесплатно. Выполняли свой профессиональный долг, пытались помочь продлить жизнь умирающему человеку, поддержать нас, его родственников.

Приехал наряд полиции, зафиксировали акт смерти. Приехали санитары, забрали тело. Все делали достойно, по- человечески.

Спасибо похоронным агентам. Не смотря на откровенное желание заработать, проявили себя как порядочные люди. Все разъяснили. За свою выгоду особенно не цеплялись.

29 ноября 2018 года.jpg
Tags:

Recent Posts from This Journal


  • 1
Соболезную. Искренне сочувствую

Сочувствую. Понимаю как вам сейчас тяжело. Моя мама умерла в августе. Соболезную.

Спасибо.Сочувствую.И я тоже стал понимать, как тяжело бывает это другим.

Мои соболезнования. Держитесь.

Спасибо.Конечно.Распускаться не буду.

Я тоже недавно перенёс такую же потьерю - и папа и мама. Мир опустел.

Понимаю.Спасибо.

Edited at 2018-12-07 05:06 am (UTC)


примите мои соболезнования..((

Соболезную. Добрая память нашим мамам..

Примите соболезнования, Роман.

Спасибо, Денис.

  • 1