?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Настоящие чувства человека
zimarin
«А сколько их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

Мужчина «друзей хороших» не мог бы написать. Так безответственно может написать только женщина о том, о чем она что-то слышала или читала. Это все равно, что написать о «хороших возлюбленных», к примеру, и о том, сколько их у нее было.

Хотя, она, вероятно, сама понимала неестественность этого своего выражения. Тогда, у меня к ней претензий нет. Может быть, когда-нибудь, и эта песня наберет выражений, передающих настоящие значительные чувства человека. Наберет, и станет народной.

Слегка простудился. Слабость. Валяюсь. Слушаю в интернете разные песни.

Я еще в 80-е годы пришел к убеждению, что Высоцкий, поэт №1 в России, в ХХ веке.

Сейчас, слушаю Сергея Шнурова. Очень многие из его произведений являются настолько качественными, что невольно начинаешь думать о нем, как о поэте №1 в России в ХХI веке. Не останавливается, продолжает строчить.

Среди моих знакомых есть пара человек, которым тоже удается сочинять такие же качественные вещи, но или в виде четверостиший, или хороших стихотворений, но не положенных на музыку.

С Сергеем Шнуровым я их не решусь сравнивать, хотя бы, просто, потому, что они мои личные знакомые. Но образцы поэтического творчества у них есть, не уступающие по своей искренности и выразительности творчеству С.Шнурову. Такие произведения могут быть у любого человека сочиняющего стихи. Разница принципиальная в том, насколько устойчивый характер имеет их сочинение.

Еще, конечно, следует сделать одну оговорку. Сергей Шнуров часто использует в своих текстах грубые и безрассудные выражения, имеющие по сути своей оскорбительный характер и всегда такой характер имевшие, не зависимо от того, кто и с какой целью их употребляет.

В стихосложение, это, примерно, тоже, что и писать: «Дружба, сие священное чувство, коего благородный пламень …», - сжато, выразительно, но такая же крайность.

Время не щадит такие тексты. Не знаю, либо выражения С.Шнурову надо начинать выбирать более тщательно, либо у русской литературы в поэзии начнется с него период вырождения в какую-нибудь слащавую сентиментальность.

Даже Сергей Есенин как-то аккуратней похабничал. Он- то был, вообще, из деревни.

Друзья хорошими не бывают, хорошими бывают только знакомые.

Друзья у меня были в детстве. Помню, что я все время задавался тогда вопросом, сколько их у меня: один, два… Никогда не мог себе со всей определенностью ответить, но всегда, в конце концов, выбирал кого-нибудь одного, с кем, как мне казалось тогда, складывались у меня наиболее доверительные отношения. Переживал.

Потом, я переставал находить с ними какие-то общие интересы,- это было в детстве.

Во взрослой жизни у меня к человеку был только один вопрос, могу я ему доверять или нет, в том или ином общем деле.

Были у меня хорошие знакомые, но друзьями мы с ними на всю жизнь не стали. Хотя, кто знает…

С родными людьми общие интересы находить удается тоже далеко не всегда. Иногда, ты можешь не вспоминать о них, как о родных для тебя людях долгие и долгие годы. А потом, вдруг, какой-нибудь случай даст тебе понять, что ближе, чем родной человек у тебя никого нет, не было и уже не будет.

Ну, конечно, еще собака может тебя понять. Ну, собака, это отдельная статья, она по определению друг человека. Хотя, конечно, и с собаками тоже, это уже как кому повезет.

Папа у меня погиб, попал под машину. С ним мы не успели стать по-новому близкими друг - другу людьми. С мамой – успели, может быть, в последнее десятилетие ее жизни. Через разные периоды наши отношения с ней прошли. Но, вот, она умерла и я понимаю то, что я понимаю…, что ее смерть для меня стала большой жизненной неудачей.

«Дымилась роща под горою, а вместе с ней горел закат...», - Там, в этой песне, тоже ведь, есть хорошие строчки.

Много хороших строчек в этой песне.

Может быть, вообще, стихи к этой песне написала не женщина. Может быть и такое. Но принципиально, в моем замечании это ничего не меняет. Решиться на такую поэтическую вольность, в принципе, наверное, мог бы и какой ни будь мужчина, в каких-нибудь, очень чрезвычайных для себя обстоятельствах.

Зря я вообще расписываю тут, что в этой песне принципиально, а что - нет. Болею. Ум за разум заходит. Слово за слово, как - то так, зацепилось. Надо же было с чего – то начинать?


Ну, конечно, еще собака может тебя понять

25 июля на выходе р.Черная 6.jpg

Recent Posts from This Journal


  • 1
Песня всё равно сильная была. И...те кто был на войне, по-настоящему, предпочитали не вспоминать. Ибо это было страшно. Реально страшно.

Edited at 2018-12-16 12:07 am (UTC)

Много строчек хороших и музыка мне нравится.

Мне часто снятся те ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна, сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

По первому же запросу:

Текст песни «На безымянной высоте» написал поэт Михаил Матусовский, который как журналист прошел дорогами Великой Отечественной войны. Сюжет, содержащийся в строках, не авторский вымысел — восемнадцать сибиряков действительно противостояли двумстам фашистам, героически отстаивая в 1943 году высоту у поселка Рубеженка Калужской области. Лишь спустя двадцать лет, в 1963 году, Матусовский напишет, полюбившиеся многим фронтовикам и труженикам тыла, стихотворные строчки о дымившейся под горой роще и оставшихся в живых героях.

Ну, женщин я автоматически во всех своих постах так или иначе задеваю.Виноват перед ними и на этот раз.

про друзей полностью солидарен. Про Шнурова - нет. Шнуров очень умный и расчётливый чувак, а не поэт. Рубит фишку и деньги. Любыми способами. Ничего личного - просто бизнес.

Ну, мне, кажется, что умный и расчетливый он не более, чем мы с Вами.Я все таки считаю его очень талантливым сочинителем текста и музыки для своих песен.И как исполнитель, он вполне себе обаятелен, когда не хамит.Ему, к тому же, еще за это и платят.Рубит, конечно...Может быть, Вы и правы.Я тоже иногда ошибаюсь.

Он прикольный, но по большей части совсем не мой музыкант.

Ну, низкопробных у него ,да, очень много песен.Он их, наверное, пьяным сочиняет.А для чего он их потом на трезвую голову поет, не знаю, лучше бы домашнее порно показывал.

Собака у вас хорошая

Заслуга, исключительно, моей супруги.Это было ее личное волевое решение.Уважаю ее. Ваш пес не так хорошо сложен, как наш Батлер, но обаятелен не менее его.

  • 1