?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русская философия, это русская литература
zimarin

Павильон «Книги», ВДНХ. Красивое, ухоженное место. Сходил на презентацию второго номера журнала «Вопросы Литературы».

Главный редактор журнала, он же секретарь ежегодной премии русский Букер, Шайтанов И.О., сообщил, что в этом году премию присуждать не будут, проект закрыт, ответственных попечителей найти не удалось.

Впрочем, по-моему, его, так же как и меня, больше огорчило то, что в буфете не оказалось в продаже коньяка. Пришлось довольствоваться кофе, чаем и эклерами, несмотря ни на что, довольно ароматными и вкусными.

В.К. Кантор вкратце изложил биографию М.Н.Каткова, русского литературного критика и издателя. Перечислил некоторые довольно занимательные факты. Я выслушал с интересом. Начал он свою лекцию с фразы, которая меня сразу обескуражила: «Русская философия, это русская литература»,- фраза принадлежит Каткову, сказана им еще в ХIХ веке.

После лекции я пошел разбираться. Оказывается, человек профессор философского факультета в Высшей Школе Экономики. То есть, то о чем я только догадывался давно уже всем известно: «Русская философия, это русская литература», - все те же два имени Л.Н.Толстой и Ф.М.Достоевский.

Все мои чувства в смятении. Так кратко и выразительно, как М.Н.Катков я свою мысль сформулировать не в состоянии. Оказывается, я не самый смелый, к тому же, в своих выводах человек. Не знаю, как мне теперь жить с этим пониманием.


Recent Posts from This Journal



  • 1
Во времена Каткова русской философией действительно была русская литература. Однако сейчас говорить, что русская философия сводится к русской литературе - значит экспроприировать эту литературу философией. Иначе непонятно, куда девать собственно русскую философию - Соловьева, Бердяева, Булгакова, неокантианцев и пр.

Денис, мы сошлись во мнении с этим человеком, что Толстой и Достоевский являются вершиной философской мысли на Руси,причем, включая и наше время.

Я спросил у него, он ответил - "Так и есть".Мы пожали друг другу руки и разошлись.

Я так долго не отвечал, потому что только что на один день приехал из деревни.

Я не имею ввиду ,разумеется, нас с тобой, как двух представителей философской мысли. Само-собой, разумеется, что мы тоже входим в четверку лучших.

Ну пусть так. Спорить с тем, что Толстой и Достоевский вершины русской культуры, совершенно незачем.

Спасибо за ответ!

  • 1