?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Я для того и прячу, чтобы вы не видели
zimarin
Если человек на государственной службе лжет, это не значит, что он больше чем я любит свою Родину. Это значит, что он перестал справляться со своими обязанностями.
Чем выше государственной пост, тем большую цену заплатит общество за ложь такого должностного лица, которое представляет его интересы на государственном уровне.
Человек должен уходить в отставку и на его место должен приходить другой на тех же самых условиях.
Если человек солгал, если он ушел в отставку, это еще не значит, что он плохой человек. Он вернулся в ту среду, из которой он вышел.
Как частное лицо он может себе позволить намного больше, в том числе и деятельное раскаивание.
Вопрос доверия ему, тогда, это вопрос личных компромиссов со своей совестью людей, которые непосредственно его окружают.
Если это вопрос компромисса со своей совестью всего общества, то это говорит о его общей низкой человеческой культуре. Это говорит о том, что это человеческое общество – стадо
К Л.Н.Толстому пришли в гости два знакомых ему человека и стали занимать его разными малоинтересными вопросами.
Один из них спросил, читал ли Л.Н.Толстой его пьесу или роман, которые он ему присылал. Л.Н.Толстой в своем дневнике пишет: « Солгал, что читал».
Л.Н.Толстой в своем дневнике деятельно раскаивается в каждом подобном случае. Их у него было не так уж и много.
Примерно в этом же возрасте Л.Н.Толстой пишет, что «Надо быть сильным или спать».- Он отдавал себе отчет во многих своих слабостях. Он не стеснялся признаваться в них. Он знал, что его дневники читают.
Л.Н.Толстой был сильным человеком физически, умственно и морально. Но даже он иногда уставал и мог совершить какой-нибудь опрометчивый поступок или сказать глупость. Более того, такое с ним случалось довольно часто.Он не строил из себя святого человека.
Еще раньше, в одном из своих романов «Анна Каренина», Л.Н.Толстой в числе прочих правил, которых придерживался в своей жизни А.Вронский, перечисляет и такое: «Лгать нельзя, но можно не говорить правды».
Видимо, это общее правило существовало и будет существовать всегда среди всех более-менее порядочных людей.
Если ты не готов говорить правду, ты можешь молчать, можешь говорить что и как угодно, но при этом, ты не имеешь никакого морального права лгать. А если ты занимаешь какой-нибудь государственный пост, то не имеешь права и юридического так поступать.То есть, если ты будешь уличен, то должен уходить в отставку.
А.С.Пушкин в одной из своих дневниковых записей описывает еще один характерный похожий на этот случай. Фамилий я сейчас не помню. Один человек спросил у другого: «Что это Вы от меня у себя за спиной прячете?» - «Я для того и прячу, чтобы Вы не видели»- ответил тот, другой.
Общество, конечно, имеет право сомневаться в порядочности любого человека. Я лично не обижаюсь, даже если меня начинают подозревать в том, что я могу украсть что-нибудь в продовольственном магазине. Я к таким подозрениям отношусь с пониманием, хотя и украл только один раз в глубоком детстве, с ребятами булочку с изюмом .Настало время для деятельного раскаивания.

Recent Posts from This Journal

  • Проклятые русские вопросы

    Отчего я так одинок? Зачем эта жестокость? Почему я такая сволочь - красиво ухаживать не умею?

  • МХАТ. "36 часов из жизни одинокого мужчины"

    Спектакль не разочаровал. Самое сильное впечатление я получил, конечно, от своего собственного присутствия. Отчасти, этому способствовало 100гм…

  • Посиделки в ШСП

    Всем привет в Художественном театре! Иду на ваш спектакль 01 ноября. Очень сильно надеюсь на какую-нибудь традиционную трактовку «36-и часов…