Previous Entry Share Next Entry
Улыбка Джоконды. (Взятие немцами Дюнкерка,1940г.)
zimarin

  "В этот момент верховное главнокомандование отдало главному командованию сухопутных сил ничем не оправданный приказ: остановить под самым Дюнкерком успешно развивавшееся наступление немецких танковых сил, хотя все водные преграды были ими уже преодолены. 
       ...Это решение было, безусловно, одной из самых серьезных стратегических  ошибок, когда-либо допущенных немецким командованием. Она привела к тому, что основные силы Британского экспедиционного корпуса (пусть даже без материальной части) смогли эвакуироваться в Англию и создать там основу для развертывания английских вооруженных сил. Около 300 тыс. англичан и большое количество французов сумели переправиться через пролив…Этот факт впоследствии оказал решающее влияние на весь ход войны.  

 

Немецкое верховное главнокомандование было убеждено, что Англия в скором, времени согласится на мир…Подготовительные мероприятия немцев к перенесению военных действий в Англию велись очень медленно (вероятно, это объясняется тем, что Гитлер никогда серьезно не думал о вторжении)."
  (Война на Западе.Генерал-лейтенант в отставке Б. Циммерманн)

 "Гудериан, руководивший действиями ударной группировки, неожиданно был отстранен от командования…Командиры танковых соединений получили приказ остановиться у канала. На многочисленные вопросы и протесты ответ был один: "Это личный приказ фюрера".
       …Есть основания считать, что авиация тоже не была использована в полной мере или не столь энергично, как могла бы быть. По мнению некоторых руководителей военно-воздушных сил, и здесь виновником был Гитлер.

Все это заставило высшие круги подозревать, что за военными мотивами Гитлера скрывался некий политический мотив. Блюментрит писал, насколько удивил всех Гитлер своими высказываниями во время посещения штаба Рундштедта: "Гитлер был в прекрасном расположении духа и признал, что ход кампании — это решительное чудо, а также высказал мнение о том, что война будет закончена через шесть недель… Гитлер удивил нас и тем, что с восхищением начал говорить о Британкой империи, о необходимости ее существования и о цивилизации, которую Англия принесла миру. …Гитлер сравнивал Британскую империю с католической церковью, говорил, что они в равной степени важны для поддержания стабильности в мире. Фюрер заявил, что от Англии хочет лишь признания позиций Германии на континенте. Возвращение утерянных Германией колоний желательно, но это не самое важное, и даже можно поддержать Англию, если она будет где-то еще вовлечена в конфликт…В заключение фюрер сказал, что его цель — договориться с Англией о мире на такой основе, какую будет допускать ее престиж".

Эта мысль приобретает еще большее значение, поскольку она высказана генералом, критически относившимся к Гитлеру. Рассказ Варлимонта о том, что говорил Гитлер во время событий в Дюнкерке, совпадает со многими воспоминаниями фюрера в книге "Майн кампф". Характерно, что Гитлер испытывал смешанное чувство любви и ненависти по отношению к англичанам. Об этой его тенденции в разговорах об Англии упоминается также в дневниках Чиано и Гальдера."
(Лиддел Гарт сэр Басил Генри «
Вторая мировая война»)

P.S.
Cобытие,о причинах которого до сих пор гадают
,хотя,помоему,всё предельно ясно.Так же,впрочем,как и с улыбкой Джоконды.Последняя впрочем,совсем ничего не выражает,кроме желания понравиться,так часто встречающегося на фотографиях улыбающихся девушек.
  Англию пощадили.Но она почему-то  отказалась "дружить" . Вероятно от того,что сама до последнего времени считала себя покровителем Германии(до 1938г., по крайней мере).
Воевать,так воевать,-решил Уинстон Черчиль. 
(zimarin)
 

 



?

Log in

No account? Create an account