Previous Entry Share Next Entry
Немцы не шутили.
zimarin

Немцы не шутили,когда говорили о русском морозе,как о генерале.

"Красноармеец увидел немецкого солдата, прислонившегося к стволу березы, и дал автоматную очередь,                                                                                                        
— Хенде хох! — крикнул кавалерист. Но немец не шелохнулся, будто не слышал ни выстрелов, ни команды.                                                                               Гвардейцы подъехали ближе и увидели, что фашист мертв. Лицо его было совершенно белое, пилотка и плечи запорошены снегом. Немец замерз стоя. Он был не один. На поляне лежало больше сотни закоченевших трупов, некоторые замерзли в сидячем положении.  

Среди трупов красноармейцы разыскали несколько немцев, в которых еще теплилась жизнь. Долго оттирали их, заставляли двигаться, прежде чем они хоть немного пришли в себя. Среди уцелевших фашистов оказался майор инженерных войск. Его доставили в штаб дивизии.                                                                                                                                                                         

Офицер рассказал, что его рота восстанавливала под Лихвином железнодорожный мост через Оку, когда неожиданно появились советские войска. Боясь быть отрезанным, он повел роту на запад через леса: по дорогам уже двигались советские кавалеристы. Солдаты увязали в сугробах — майор торопил их. К вечеру люди совершенно обессилели, валились с ног. Пришлось сделать привал. [161]                       

Мороз в ту ночь достиг почти тридцати градусов. А на немцах — холодные сапоги, тонкие штаны и шинели. Заснувшие солдаты больше уже не проснулись. До утра дожили лишь несколько человек, у которых хватило сил, чтобы согревать себя движениями. "

     (Белов Павел Алексеевич.За нами Москва. 1-й гв.кавалерийский корпус,декабрь 1941г.)

 




?

Log in

No account? Create an account