Previous Entry Share Next Entry
Неразумная дева,утратившая своё целомудрие.
zimarin

 

(А.Рембо в переводе,который я решил немножко подредактировать.zimarin)

«Потом я познаю божественного Супруга.  Пусть тот, другой, теперь меня избивает!О мои подруги!  Я страдаю, я плачу…Однако все мне дозволено…Меня, утратившую свое целомудрие-- меня не убьют! 

Я была когда-то серьезной и родилась не для того, чтобы превратиться в скелет.. Меня пленила его таинственная утонченность, я забыла свой долг и пошла за ним.

Он говорит: "Я не люблю женщин. Теперь они желают лишь одного -- обеспеченного положения. Или я вижу таких,со знаками счастья ,которых мог бы сделать своими друзьями,--но предварительно их сожрали звери, чувствительные, как костер для казни..."
    

"Я принадлежу к далекой расе: моими предками были скандинавы, они наносили себе раны и пили свою кровь.-- Я буду делать надрезы по всему телу,покрою всего себя татуировкой, что бы стать уродливым, как монгол.Никогда не показывай мне драгоценностей: извиваясь, я поползу по ковру.Никогда я не буду работать...""Право же, мне когда-нибудь перережут глотку…»

 Он говорит о смерти,о разлуках, которые разбивают сердца.В трущобах, где мы предавались пьянству, он плакал, глядя на тех, кто нас окружал: скот нищеты. Как девочка перед причастьем,говорил мне ласковые слова, уходя из дома.-- Делал вид,что сведущ во всем: в коммерции, в медицине, в искусстве. Я награждала его дворянским гербом и другими чертами лица,Не раз по ночам,когда его демон набрасывался на меня,мы катались по полу и я с ним боролась.

Возле его уснувшего дорогого мне тела сколько бессонных ночей провела я, пытаясь понять, почему он так хочет бежать от реального мира. Он не мог меня сделать лучше и нес мне погибель. В грустном раздражении я иногда говорила ему: "Я тебя понимаю". В ответ он только пожимал плечами.Это уже начинало входить в привычку. Мне казалось, что мы с ним – двое детей, и никто не мешает гулять нам по этому Раю печали.

Но нежно меня приласкав, он вдруг говорил: " Однажды я уеду далеко-далеко; так надо. Это мой долг. Хотя ничего привлекательного в этом и нет, моя дорогая". И тут же я воображала себя-потом,когда он уедет- во власти землетрясения, заброшенной в самую темную бездну по имени смерть.

Ах, я никогда не ревновала его. Я верю, что он меня не покинет. Он сделает меня сильной, мы будем путешествовать…не зная забот и страданий, будем спать на мостовых неведомых городов. 

"Посмотри: вот элегантный молодой человек, он входит в красивый и тихий дом.

Его любила женщина, этого злого кретина: она умерла и наверняка теперь ангел небесный. Из-за тебя я умру, как из-за него умерла эта женщина. Такова наша участь -- тех, у кого слишком доброе сердце..." Увы! До чего же нелепая пара!

Но я должна знать, дано ли ему подняться на небо.»




?

Log in

No account? Create an account