Previous Entry Share Next Entry
Жизнь индейка.
zimarin
Осенью 1944г.в США в университете в Уэлси была образована кафедра, заведующим и единственным сотрудником которой станет Набоков, он официально станет числиться преподователем русской литературы.
Точно так же и я ,с некоторыми оговорками, единственный сотрудник и директор, в настоящее время, нашего предприятия. Правда, оно не имеет ничего общего с литературой, существует уже с очень переменным успехом под разными названиями и с разным штатом сотрудников более десяти лет . И своим возникновением обязано исключительно мне одному. Суть его приблизительно та же: зарабатывание денег себе на жизнь. Официально всё это время, я, вероятно, числюсь предпринимателем, директором лесоторгового предприятия.
Я предпочитаю всё это время рекомендоваться немногим более-менее близким своим знакомым, как серьёзный предприниматель, романтик и революционер, цельный , волевой и рассудительный человек, председатель Партии.
В Европе Набоков был беден , но знаменит. Настолько, что ему приходилось прогуливаясь по Берлину отбиваться тростью от восторженных почитательниц его поэтического таланта.В Америке, к 45 годам с большим трудом получив вид на жительство, Набоков считался бедным беженцем из Европы, имевшим огромный успех у очень скромной аудитории.

?

Log in

No account? Create an account